Segundo Lugar Hotel Concurso Hotel Residencial Alma / CPV Arquitectos

© CPV Arquitectos

Se han entregado los resultados del Concurso Internacional para el diseño de un Hotel que albergará al equipo de profesionales del observatorio ALMA, el cual se econtrará ubicado en pleno desierto de Atacama (al norte de Chile) y en el cual la oficina CPV Arquitectos ha obtenido el segundo lugar.

Toda la información a continuación.

Se trató de un concurso internacional por invitación, donde participaron solo 2 oficinas nacionales dentro de un conjunto de estudios internacionales entre los que se encontraban nombres como el de Coop Himmenblau. El hotel tuvo como desafío cumplir una condición de hogar, ya que será el espacio en el cual se hospedarán durante extensas jornadas equipos de científicos, ingenieros o astrónomos que realicen estudios en el observatorio.

© CPV Arquitectos

El Hotel y Residencia de ALMA se emplaza en el llano de Chajnantor a 3000 metros sobre el nivel del mar, y será parte fundamental del complejo base de investigación de European Southern Observatory en la región de Antofagasta, Chile.

La estrategia del proyecto se organiza entorno a la sutil pendiente del terreno y de la masa de tierra que lo constituye.

© CPV Arquitectos

El hecho de que el suelo sea una constante durante la existencia humana nos acostumbra a considerarlo como una obviedad, maximizándose la variable en el entendido que se considera a Chile una “construcción topográfica” constituido por su relación con la Cordillera de Los Andes, que lo recorre de norte a sur.

Poner atención en el suelo, en su continuidad y en el atributo que implica su natural condición de balcón sobre el gran salar de Atacama, evidencia y enmarca esta afirmación, clave para entender la pertinente implantación del edificio y sus partes en el terreno entregado por la organización del concurso.

© CPV Arquitectos

De esta forma, el proyecto hace hincapié en en la condición natural existente evitando modificaciones importantes de la morfología del sitio, el cual a su vez se potencia con un programa arquitectónico de requerimientos funcionales que en términos generales se desarrolla en tres partes o etapas fundamentales.

El primer episodio, aquel que es fundacional, es el que contempla al norte el acceso al Hotel y sus áreas de uso común, incluyendo el gran estar, el comedor del hotel, la sala de juego y su extensión a través de un espacio intermedio que enmarca la impactante vista del salar.

La segunda área esta compuesta por las unidades de habitación, las cuales completan un total de 120 habitaciones desarrolladas en terrazas para hospedar a investigadores y científicos de todo el mundo.
Finalmente, al sur, se emplaza el Spa y las zonas recreativas, siempre orientando las vistas hacia el dramatismo visual del gran salar y los valles que componen el Desierto de Atacama.

© CPV Arquitectos

La lectura general de la propuesta nos remite a arcaicas estructuras tipológicas propias de la cultura Atacameña, fácilmente distinguibles en zonas como Turi, Lasana o en el Pucara de Quitor en San Pedro de Atacama.

El trazado del edificio aprovecha el programa de módulos de habitaciones que repiten esa forma de concepción repetitiva de llenos y vacíos, lo cual implica percibir una operación de luz y sombra, tal como ocurre en el sitio entre quebradas y montañas.

Esta modelación de la pendiente, intercalando patios para las habitaciones y sus huéspedes, entrega intimidad y calma a los usuarios. Es también una forma de manejar las diversas escalas del proyecto, emulando la idea de hogar que queremos imprimir a nuestra propuesta.

© CPV Arquitectos

Esta sucesión de patios, ademas de abstraer del calor del norte de Chile y de entregar iluminación y ventilación natural a las habitaciones, opera como soportes de vistas extraordinarias que enmarcan rítmicamente la grandiosa y siempre cambiante fisonomía del desierto mas árido del mundo.

También los patios dan la oportunidad, aprovechándose las vistas, para posicionar estratégicamente salas comunes de descanso y reunión para los huéspedes en sus horas de ocio y distensión en la inmediatez de sus habitaciones.

La propuesta reconoce implícitamente tres niveles en su sección transversal: el primer nivel, de acceso, esta geográficamente marcado por un muro de piedra que relata la contención del terreno en el eje norte-sur, conectando el edificio de áreas comunes con una calle de generosas proporciones que sirve a las habitaciones con sus patios y a las conexiones verticales, para finalizar en el Spa, con la sala de acondicionamiento físico y una piscina en un espacio intermedio que sublima la experiencia del recorrido.

© CPV Arquitectos

Los niveles intermedio e inferior se abocan por completo a dar cabida al programa de habitaciones del Hotel ALMA, interconectando con circuitos de recorrido vertical y horizontal de las cubiertas aterrazadas.

Vistos en detalle se entiende que las cubiertas de las habitaciones son una continuación de la meseta recorrible, aportando una solución sustentable de ahorro energético para la aislación de las cubiertas de las habitaciones, también como una manera de aplacar la intensidad del sol durante el día.

© CPV Arquitectos

Finalmente la apariencia del edificio es una mezcla entre lo “anterior” y lo “nuevo” dejando de manifiesto nuestra intención de hacer una operación mimética entre el proyecto y el lugar, como si este siempre hubiese estado allí.

El edificio y sus componentes redescubren y estratifican el valor del suelo donde se emplaza, poniendo en valor una condición material que esta dada por la suma de espacios intermedios, la sutileza de las sombras y el elogio a los materiales y las formas de la cultura del norte de Chile.

El Hotel ALMA rescata en su arquitectura la historia de los tipos arquitectónicos atacameños, entregando una mirada universal y contemporánea a un lugar curtido por los surcos de millones de años de estas tierras.

La atmósfera del Hotel Alma, tanto en el día como en la noche, esta articulada por episodios íntimos y cercanos a un hogar para sus huéspedes y visitantes. Eso es lo mas importante de nuestra propuesta.

Adjunto ficha tecnica del equipo:

CONCURSO HOTEL RESIDENCIA ALMA
ARQUITECTOS: COZ – POLIDURA – VOLANTE
EQUIPO: Ramón Coz, Iñaki Volante, Marco Polidura, Eugenio Soto, Benjamín Ortiz
COLABORADORES: Juan David Ramirez, Enrique Mahou
UBICACIÓN : Llano de Chajnantor, Atacama, Región de Antofagasta, Chile
MANDANTE: ESO (EUROPEAN SOUTHERN OBSERVATORY)
INGENIERÍA: EUROESTUDIOS INGENIERIEROS DE CONSULTA, Madrid, España

-Puedes ver el Primer Lugar a continuación.

Cita: Pastorelli, Giuliano. "Segundo Lugar Hotel Concurso Hotel Residencial Alma / CPV Arquitectos" 19 Jan 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=132113>
15 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
nicolas dice:

Se ve bien, sigue la misma estratégia usada en el hotel de ESO – Paranal, con bajo impacto en el entorno y un fuerte trabajo de sombras

 
# January 19, 2012 a las 16:45
Add ratingSubtract rating 0
Ignacio Volante dice:

Adjunto ficha tecnica del equipo:

CONCURSO HOTEL RESIDENCIA ALMA

ARQUITECTOS: COZ – POLIDURA – VOLANTE

EQUIPO: RAMON COZ, IÑAKI VOLANTE, MARCO POLIDURA, EUGENIA SOTO, BENJAMIN ORTIZ

COLABORADORES: JUAN DAVID RAMIREZ, ENRIQUE MAHOU

UBICACION : LLANO DE CHAJNANTOR, ATACAMA, REGIÓN DE ANTOFAGASTA, CHILE

MANDANTE: ESO (EUROPEAN SOUTHERN OBSERVATORY)

INGENIERÍA: EUROESTUDIOS INGENIERIEROS DE CONSULTA, MADRID, ESPAÑA

 
# January 19, 2012 a las 18:18
Add ratingSubtract rating 2
Felipe Toro dice:

Estimados

Felicitaciones por el lugar obtenido en el concurso.
Es un proyecto simple, pero con una estrategia de asentamiento y un juego de texturas que lo hacen casi imperceptible en la extensa superficie del desierto.
Un saludo

 
# January 19, 2012 a las 19:12
Add ratingSubtract rating 0
Ignacio Volante dice:

Para contribuir al debate de las ideas adjunto link de ESO sobre el concurso y el proyecto que se adjudicó la propuesta.

http://www.eso.org/public/announcements/ann11089/

 
# January 19, 2012 a las 20:09
Add ratingSubtract rating 5
Alvaro Puntoni dice:

Belo projeto. Parabéns ao Inaki, Ramon e Marco!

 
# January 19, 2012 a las 22:35
Add ratingSubtract rating 0
izak mora dice:

y el primer lugar?

 
# January 20, 2012 a las 05:17
Add ratingSubtract rating 3
Sergio dice:

buena propuesta, materiales crudos que hacen resaltar la auteticidad del lugar con gran estetica.

 
# January 20, 2012 a las 14:14
Add ratingSubtract rating 3
sebastian dice:

que buen proyecto, simple, austero, la manera de emplazarse y la volumetria bajo el sol.. todo bueno bueno, aplausos!!
que pasa que no gano?

 
# January 20, 2012 a las 21:09
Add ratingSubtract rating 2

excelente proyecto.
entendio la naturaleza del problema

saludos.

JR

 
# January 22, 2012 a las 23:48
Add ratingSubtract rating 4
Damien dice:

falta información sobre la propuesta ganadora pero a simple vista parece que ganó por los renders (que no son mejores pero si más vendedores) ya que a diferencia de esta no encuentro una propuesta sólida que relacione al proyecto con su entorno (aparte de los materiales) y de lo poco que se puede ver es evidente que es una construcción mucho más invasiva en la que el protagonista se vuelve el hotel en sí, mas no el desierto. Por otra parte encuentro que la propuesta de CPV Arquitectos es mucho mejor pensada, analizada y desarrollada en todo sentido… se merecían ganar y creo que un edificio de esta categoría hubiera sido un gran aporte para la investigación y el desierto, pero sobretodo para la arquitectura.

 
# January 23, 2012 a las 13:50
Add ratingSubtract rating 0
andres dice:

me gusto mas este proyecto que el que obtuvo el primer lugar

 
# March 3, 2012 a las 15:30
Add ratingSubtract rating -1
pato dice:

Tuve la oportunidad de ver fotos del proyecto ganador y la verdad se tomo la decision correcta..aqui hay un paradigma de la arquitetura chilena que piensa proyectos que en vez de intervenir amistosamente solo buscan mimetizarce…en el desierto la gente no son topos que deban vivir bajo la tierra

 
# October 30, 2012 a las 13:46
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.