Centro Polivalente Valle de Salazar / gutiérrez-delafuente arquitectos

© Fernando Alda

Arquitectos: gutiérrez-delafuente arquitectos (Natalia Gutiérrez Sánchez  y Julio de la Fuente Martínez.)
Ubicación: Parque empresarial, Iciz (Gallués). Navarra, España
Cliente: Navarra de Suelo Residencial, S.A. Gobierno de Navarra.
Año Proyecto: 2010-2011
Área Proyecto: 1.047,78m2
Arquitectos técnicos: Asier Zarrazkin (obra), Jorge Carrión (proyecto)
Estructuras: Mecanismo, S.L
Instalaciones: Insercon, S.L.
Aplicación tipográfica: Tres Tipos Gráficos, S.L.
Empresa Constructora: Luciano Elcarte, S.L. (Construcciones Elcarte).
Presupuesto: 941.526,00€.
Fotografías: Fernando Alda

   

Dibujos 01

El Centro Polivalente Valle de Salazar es un iniciativa del Gobierno de Navarra, enmarcada dentro del Plan Estratégico de Desarrollo del Pirineo, encaminada a dotar al Valle de un centro mixto de negocios y de equipamientos públicos que centralice servicios a las empresas y a la comunidad.

© Fernando Alda

El Centro es un nodo activador a la escala del Valle de Salazar, que es la escala de las infraestructuras lineales que lo articulan (el río Salazar y la carretera NA-178), de manera que el edificio se plantea como un HITO INFORMACIONAL que se asoma AL BORDE DEL CAMINO para conseguir el principal objetivo: identidad y visibilidad.

© Fernando Alda

La TIPOLOGÍA es capaz de albergar usos públicos, como una sala multiusos y la administración y gestión del Valle, así como la activación del tejido industrial y comercial de la zona con los espacios productivos  y locales propuestos. El tipo es resuelto con una secuencia de tres bandas, de sección cambiante, que flexibilizan al máximo los usos futuros y las conexiones transversales.

Dibujos 02

El Centro está  enraizado en el CONTEXTO local: por el uso de las tradicionales cubiertas inclinadas y la tipología industrial del entorno inmediato, por la puesta en valor del paisaje de transición del Valle, y por la triple materialidad utilizada: chapa de acero (contexto inmediato industrial), madera de pino (contexto económico-cultural) y piedra caliza de la zona.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Centro Polivalente Valle de Salazar / gutiérrez-delafuente arquitectos" 05 Feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=136022>
2 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.