Puesto de Salud / Estudio ELGUE

Cortesía Estudio ELGUE

Arquitectos: Luis Alberto Elgue / Cynthia Solis Patri
Ubicación: San Juan de Villa Oliva, Ñeembucú, Paraguay
Área: 97 m2 (construidos)
Año de construcción: 2006
Colaboradores del proyecto: Cecilia Román, René Sosa y Lourdes Fariña
Construcción: Estudio ELGUE & Asociados
Fotografías:  Cortesía Estudio ELGUE

    

En el departamento de Ñe’embucu, solicita un proyecto para un pequeño Puesto de Salud en una comunidad rural con carencias de diversa índole. Un presupuesto exiguo, poca accesibilidad para provisión de materiales que no sean del lugar, mano de obra del tipo rural son las constantes.

Cortesía Estudio ELGUE

Comienza así un contacto cierto con la carencia verdadera, solicitando respuestas dignas.  A partir de ese momento emerge un proceso de búsquedas sin certezas preestablecidas, con algunos amarres a modo de esquineros para sostener el proyecto; una condición ética proyectual; (no caricaturizar la pobreza, ni referirse al modelo de “obra pública” preestablecida), tomar los recursos disponibles del lugar, tangibles e intangibles; intentar que el edificio se despoje de su condición de objeto terminado y cerrado, y por el contrario absorber cambios en su uso como en su percepción matérica, a través del uso del espacio, la luz y la sombra.

Cortesía Estudio ELGUE

Nos motiva manifestar con esta obra el interés por construir a través de una circunstancial estética, una ética, basada en el respeto por  lo esencial, lo crudo, lo áspero, lo “non finito” como medio de convivencia entre edificio y lugar.

Cortesía Estudio ELGUE

Este puesto de salud en realidad es un edifico para actividades múltiples además de dispensario médico, usos como reuniones vecinales, ferias, actividades de capacitaciones básicas.

Cortesía Estudio ELGUE

El edificio consta de tres tipos de espacio: los de sombra o duros (consultorios y servicios); los de luz y sombra (galerías, esperas); y los de luz (plaza de espera y encuentros). Todo el edificio esta construido  con ladrillos comunes de las cercanías, donde la disposición y textura de los mismos define estos espacios; junta hundida en los primeros, enrasados en los segundos y tramados a modo de filtro en la plaza de espera; filtro visual, filtro de luz y filtro para un sector con mucho polvo debido a los vientos y a la aridez del suelo.

Cortesía Estudio ELGUE

Este filtro o tramado es una cortina que insinúa, pero no muestra, refiere pero no cuenta; trama y teje, presente, pasado y futuro; es expresión ancestral en trenzas de cuero para dominar ganado, o en cestería de utensilios de recolección o en tejidos de fibra para protección del cuerpo. O en el tramado de cañas, barro y paja para el cobertizo inicial; es expresión atemporal.

Cortesía Estudio ELGUE

El quebracho colorado lampinado con hacha es testimonio del sacrificio y respeto entre hachero y árbol en ese juego dialéctico que representa la esencia de la relación hombre- naturaleza, en su color rojo se confunde la sangre del mismo quebracho con la de quien a fuerza de hacha lo esculpió.

Cortesía Estudio ELGUE

El tiempo reloj es algo que no existe por estos lugares solo la posición solar, un aroma, un color de floración vegetal, o el laudico canto del gallo; son algunos elementos que refieren al tiempo. A modo de exploración hemos intentado incorporar a la arquitectura  una serie de elementos decodificadores del tiempo a través del modelado de la luz  y la sombra según la posición del sol. El muro tramado, es además un catalizador de tiempo, que va proyectando en la plaza de espera, signos de luz que van mutando, puntos que se transforman en  líneas  que luego se transforman en formas y se siguen transformando, cuyo significado estará abierto a la interpretación de quien los perciba.

Cortesía Estudio ELGUE

La obra no tiene más ambición que ser expresión de su circunstancia en su dimensión espacio – tiempo, es cruda como un boceto, cruda en su discurso como cruda es la expresión animal; como cruda es la vida misma en este lugar.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Puesto de Salud / Estudio ELGUE" 09 Feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=137199>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
jorge guadagnoli dice:

felicitaciones!!! a todos!!!

 
# February 10, 2012 a las 16:35
Add ratingSubtract rating 0
Pablo Lotorto dice:

Estimado Luis Elgue y estudio, los felicito por esta obra que promueve una arquitectura acorde a su entorno sin limitaciones conceptuales, como alguna vez hablamos en búsqueda de nuestra identidad latinoamericana

 
# February 15, 2012 a las 08:39
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.