Complejo La Pallaresa / Terradas Arquitectos + Eduardo Souto de Moura

© Pedro Pegenaute

Arquitectos: Iberian Arquitectos (UTE formada por Terradas Arquitectos + Eduardo Souto de Moura)
Colaboradores: Federico Acetti, Daniel Castro
Ubicación: Santa Coloma de Gramanet, Barcelona, España
Año Inicio-Término: 2004-2011
Cliente: PROSAVI
Estructura: MC2, Julio Martinez Calzón
Instalaciones: AJ Ingeniería, Juan Hernández
Fotografía: Pedro Pegenaute

   

El solar se encuentra en la frontera de dos zonas cuya morfología es muy diferente a causa del crecimiento no controlado de la ciudad. Por un lado, el límite con el casco antiguo, un frente consolidado de alturas constantes – origen de la reserva de suelo de los años 60 – que funcionó como barrera para el crecimiento urbano posterior.

© Pedro Pegenaute

Por otro lado, el límite con el barrio de Singuerlin, un crecimiento desordenado e irregular con una orografía muy marcada con yuxtaposiciones tipológicas. La conclusión de la autopista B-20 y la construcción del parque Europa, en los 90, unieron las dos zonas sin resolver el frente del barrio de Singuerlin.

Emplazamiento

La propuesta seleccionada solucionaba esta frontera en contrapartida a la propuesta previa. La estrategia urbana consiste en la creación de una nueva centralidad con la dotación de equipamientos a escala urbana como el hotel y los multicines, el programa se completa con 200 viviendas; para ello se siguieron tres conceptos básicos:

© Pedro Pegenaute

1º.-Verticalidad de los edificios para liberar terreno, reduciendo el impacto y adaptándose a las características morfológicas de la zona. Los edificios de viviendas tienen una altura de Pb+24 y de Pb+13 el VPO. El hotel es de Pb+6.

Planta Superficie

2º.- Liberación de hasta 8.500 m2 de terreno para convertirlos en espacio verde como prolongación del parque Europa y conexión con el complejo lúdico de Can Zam.

© Pedro Pegenaute

3º.- Simbolismo a nivel urbano. Se genera un doble elemento simbólico, la puerta al barrio de Singuerlin, que se define por el dialogo formal entre los dos edificios en altura destinados a viviendas.

© Pedro Pegenaute

Los tres edificios se sitúan en el solar de tal forma que los accesos, marcados por grandes voladizos, configuran un gran espacio urbano a modo de plaza porticada.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Complejo La Pallaresa / Terradas Arquitectos + Eduardo Souto de Moura" 13 Feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=138140>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
ASTRID dice:

Me gusta el revestimiento…

 
# March 14, 2012 a las 19:04
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.