Casa en Estoril / Frederico Valsassina Arquitectos

Cortesía FVArquitectos

Arquitecto: Frederico Valsassina Arquitectos
Colaboradores: Rita Silva y Joana Quintanilha
Ubicación: Av. General Carmona, Estoril, Portugal
Año proyecto: 2007
Área construida: 722,31m2
Fotografíá: Cortesía FVArquitectos

   

Insertada en una malla habitacional de la ciudad de Estoril-Portugal, en un área urbana de baja densidad, la casa se encuentra discretamente en un lote donde predomina el verde. Convive lo natural y lo artificial como un prolongamiento mutuo, cómplices en la definición de una especialidad que se destina a caracterizar el entorno vivo.

Situación

Teniendo como primicia la remodelación y rehabilitación de una casa ya existente, la intervención pretende a través de la simplicidad, eludir a la irregularidad formal. Volúmenes macizos substraídos entre sí, promueven una imagen monolítica, donde el control de la elección de los materiales pretende recalcar la forma en cuanto a “todo”.

Cortesía FVArquitectos

En el interior, la adaptación de los espacios existentes en el nuevo programa de vivienda, tiene como objetivo una clara fusión entre el dominio social, más expuesto y la zona de servicio, que surge de una continuidad de esta zona, a una más protegida de la cara interior de la casa.

Cortesía FVArquitectos

La entrada principal se encuentra en el Norte, una continuidad del jardín se abre sobre otro jardín inmediato hacia el sur. Entre los dos jardines ocurre una secuencia de espacios interconectados entre sí, cuya armonía es revelada interior y exteriormente por la inexistencia de barreras visuales.

Cortesía FVArquitectos

El espacio de circulación, entendida como un vacío, atraviesa la intervención y fase de distribución entre el acceso de la planta superior a través de una escalera flotante; en la planta inferior se encuentran los espacios de apoyo (baño de visita) y el área social: hall, escritorio/biblioteca, sala de estar, comedor y cocina.

Cortesía FVArquitectos

La organización de la zona íntima de la casa, situada en el nivel superior, busca aprovechar al máximo la luz natural, a través de aberturas de grandes espacios y creación de patios interiores.

Plantas

Se pretende que la inexistencia de compromiso formal y tipológico entre las partes que constituyen el conjunto, sea un catalizador de una dinámica que promueva la flexibilidad de los espacios, simultáneamente, para garantizar el bienestar y la respuesta a las demandas de quienes directamente lo disfrutan.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa en Estoril / Frederico Valsassina Arquitectos" 14 Feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=138245>
2 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.