Balancing Barn / MVRDV

© Edmund Sumner

Arquitecto: MVRDV
Ubicación: Suffolk, Reino Unido
Equipo de proyecto: Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries, Frans de Witte, Gijs Rikken
Co-arquitecto: Mole Architects
Paisajismo: The Landscape Partnership
Cliente: Living Architecture
Año: 2010
Área construida: 210m2
Estado: construido
Materiales: madera, metal, concreto
Fotografía Edmund Sumner

  

Balancing Barn (algo así como granero en equilibrio) está situado en un bello terreno al lado de un pequeño lago, en una zona rural inglesa cerca de Thorington en Suffolk. El “granero” responde a través de su arquitectura y la ingeniería para el entorno natural. La forma tradicional del “granero” y las placas metálicas reflectantes son las referencias de los edificios vernáculos locales.

© Edmund Sumner

En ese sentido, Balancing Barn tiene la intención de cumplir con su objetivo educativo de volver a evaluar el área rural y hacer accesible la arquitectura moderna. Por otra parte, se trata de una casa de vacaciones llena de emoción y óptima para el descanso. Amueblado a un alto nivel de confort y elegancia, en un paisaje esencialmente inglés, estimula a sus habitantes temporarios a nuevas experiencias.

Fachada Sur

Vista desde una entrada de 300 metros de distancia, se asemeja a una pequeña casa de dos personas. Sólo cuando los visitantes llegan al final de la ruta, se sorprenden añ ver el tamaño total del volumen en balance. El “granero” tiene 30 metros de largo con una oscilación de 15 metros sobre una pendiente, sumergiendo a la casa impetuosamente a la naturaleza.

© Edmund Sumner

La razón para esta espectacular disposición se debe a la experiencia lineal del ambiente. A medida que el terreno se inclina así como el paisaje, el usuario percibe la naturaleza en situaciones desde el suelo hasta la altura de un árbol. La estructura lineal promueva la situación de experiencia desde la evolución del paisaje externo.

Corte longitudinal

Desde el punto medio del volumen, el Barn comienza a estar en situación de balanceo sobre el declive, un estado de equilibrio posible gracias a la rígida estructura del edificio, que permite que el 50% del “granero” sea espacio libre. La estructura se estabiliza en un núcleo central de concreto; la parte que descansa sobre el piso está construida por materiales más resistentes que la parte que está en equilibrio. Los lados largos de la estructura están disfrazados por árboles, ofreciendo privacidad alrededor del “granero”.

Planta Baja

El exterior está cubierto por placas de metal reflectante que, como el techo es inclinado, hacen referencia la construcción vernácula local como también reflejar la naturaleza que le rodea y los cambios de estación.

© Edmund Sumner

El entrar al “Barn”, se visualiza una cocina y un comedor grande. En seguida, hay cuatro habitaciones dobles, cada una con baño separado. Justo en el centro del granero, la secuencia de cuartos es interrumpida por una escalera oculta que desciende y da acceso al jardín. Al fondo, en el extremos del voladizo, hay una gran sala de estar con ventanas en tres de sus paredes, piso y techo. Ventanas que se abren completamente en altura y tragaluces ofrecen continuidad de vistas, accesos y conectividad con la naturaleza.

© Edmund Sumner

El interior está basado en dos objetivos principales:
- La casa es un arquetipo de una casa de dos personas, expandida en forma y contenido para que igualmente acomode a los visitantes. Dos personas no se sienten perdidas en el espacio así como un grupo de ocho, no habrá sensación de estanqueidad.
- Una madera neutra y atemporal en el plano del fondo para el interior, en el cual el Studio Makkink & Bey creó una serie de muebles que reflejan el concepto proyectual del edificio.

© Edmund Sumner

Los cuartos son temáticos. Nubes de estudio parcialmente pixeliadas y amplias por John Constable y escenas rurales por Thomas Gainsborough son elementos conectores entre el pasado y lo contemporáneo británico, como alfombras, papeles y telas de paredes.
La loza está compuesta por un conjunto clásico inglés para dos personas y un juego moderno para seis convidados, lo que permite diversas combinaciones, añadiendo a esta residencia privada, una idea de hogar.

© Edmund Sumner

El “Barn” posee un bien aislamiento térmico, ventilado por un sistema de recuperación de calor, abastecido por una bomba de calor con su fuente en la tierra, resulta un edificio de alta eficiencia energética.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Balancing Barn / MVRDV" 15 Feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=138703>
6 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
Ernst Germann dice:

Interesante la combinación de materiales, en cambio la disposición de las habitaciones muy mala.
El sector suspended con el suelo transparente en la sala me gusta, pero tendría sentido si estuviera suspendida sobre la orilla de un lago o arroyo; la vista en el terreno le resta todo atractivo.

 
# February 16, 2012 a las 04:49
Add ratingSubtract rating 3
Moja dice:

Creo que la arquitectura se vuelve mas interesante y rica cuando se hace cargo de los desniveles o accidentes geográficos que pueda haber y se vea directamente afectada por el territorio. Me parece que esta obra esta generada en base a un esfuerzo estructural desmedido respecto a lo que este aporta. Generar todo ese voladizo para poner una ventana en el piso que mira a la nada y una niña en una hamaca para sacar la foto me parece un poco ridículo.

 
# February 16, 2012 a las 17:45
Add ratingSubtract rating 0
Rodrigo Tello dice:

Tal vez simplemente los clientes no querian una escalera ni desnivel “interesante”, porque es mas cómodo.

 
# February 17, 2012 a las 16:13
Add ratingSubtract rating 0
Arqui2K dice:

Pura pirotecnia, que significa entrar por la cocina?

 
# February 17, 2012 a las 17:38
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.