Bar La Boheme / AVA Architects

© José Campos

Arquitectos: AVA – Atelier Veloso Architects – Carlos Jorge Coelho Veloso, Rui Filipe Coelho Veloso
Ubicación: Rua Galeria de Paris, Porto, Portugal
Cliente: Alberto Nuno Oliveira da Fonseca
Fecha Construcción: 2011
Contratista General: ConstruPóvoas (Sr. Manuel Póvoas e Sr. Tiago Póvoas)
Superficie Construida: 165 m2
Fotografías: José Campos

   

El bar “La Bohème” se encuentra en la calle “Galería de París”, en medio del centro de la ciudad de Porto. El rediseño consistió en habilitar, implementar y estructurar el espacio creando su propia identidad. La solución se formalizó a través de la textura y el color de la madera, que define el espacio y proporciona profundidad al diseño de la estructura. Esta estructura, que se ubica a lo largo de los pasillos, en muros y techos, permite subvertir toda la apariencia del espacio, apelando al sentido del descubrimiento de los visitantes.

© José Campos

El bar se extiende por tres niveles: la planta baja, el sótano, y un entrepiso. Esta última establece una relación visual con la planta principal. La barra se encuentra en el nivel principal, junto a la puerta de entrada y el acceso público. La solución funcional utilizada anteriormente se mantuvo, aunque se decidió cambiar la ubicación de la barra para darle una mayor dimensión, funcionalidad y espacio a los clientes.

planta nivel 01

La estructura de madera se mantuvo en el nivel inferior (sótano) para generar uniformidad con el piso principal, y además se añadió un mueble de exhibición de vinos.

© José Campos

La fachada del edificio está revestida de granito. Asumimos que los marcos de las ventanas anteriores fueron hechos de madera maciza, por su semejanza con algunos edificios colindantes existentes. Por esto, los cambios realizados en la fachada fueron únicamente a nivel de estructura y en el vano del acceso, combinando madera de “Afizélia” en su tono natural con vidrio laminado incoloro. Así, la solución funcional propuesta parecía más apropiada para las nuevas áreas de funcionamiento y organización del Bar.

© José Campos

La composición y el diseño de los elementos se formularon teniendo en cuenta el diseño interior del espacio, introduciendo ritmo mediante el dibujo de montantes verticales. Esto también garantiza una cierta seguridad, evitando la instalación de sistemas de seguridad previamente instalados.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Bar La Boheme / AVA Architects" 20 Feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=139648>
2 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.