Edificio de Oficinas New Haxi Town Plaza / ZNA

© Gao Han

Arquitectos: ZNA / Zeybekoglu Nayman Associates
Ubicación: Harbin, China
Área Sitio: 18,100 m2
Área Proyecto: 23,109 m2
Año Proyecto: 2007-2009
Cliente: Haxi Traditional Manufacture District Redevelopment, LTD.
Fotografías: Gao Han

   

El edificio de oficinas New Haxi Town Plaza ha sido diseñado para bloquear el viento del noroeste en el invierno y para refugiar del sol hacia el sur en el verano, con el fin de proporcionar un espacio activo durante todo el año para los residentes y visitantes.

© Gao Han

Los elementos de diseño lineal de la plaza urbana creó un fondo para los distintos tipos de eventos. Con un escenario central que se hunde en la tierra, y una pared curva parcial como telón de fondo, el edificio ofrece un espacio público que activo y dinámico. Las diferentes capas de elementos sólidos y livianos le dan más dimensión al espacio, creando a la vez pequeños espacios de reunión para diferentes grupos de usuarios.

© Gao Han

El espacio entre la curva del muro cortina de vidrio y la columnata, se encuentra a 3 metros hacia el aire libre con un recorrido peatonal de exhibición. A través de este recorrido, el visitante puede ver la exposición en el interior del vestíbulo del edificio sin entrar en el edificio, y a la vez, experimentar las distintas profundidades del espacio detrás del cristal. El efecto de iluminación de la plaza será otro factor para atraer a más personas en el espacio.

© Gao Han

Las elevaciones norte y oeste han sido diseñados de una manera simple pero fuerte, para soportar los requerimientos de la función del espacio detrás de ellas, como el sombreado, la iluminación del día, entre otros. La selección de materiales y formas geométricas, le entregan otro punto a destacar en la parte posterior del edificio. Los volúmenes de madera inclinadas acogen la sala de gimnasia y ejercicio, donde la superficie inclinada se encuentra bajo techo para crear un lugar lógico para crear una terraza al aire libre. Los protectores solares verticales  de la fachada oeste actúan como telón de fondo plano para la esquina.

Elevaciones

La fachada principal se compone por una serie de columnas blancas, que van junto con la elíptica forma del paisaje, frente a la calle Ha Xi. El diseño de la elevación establece un fondo integrado y sencillo para el espacio abierto, y forma un espacio gris para servir como el corredor de exposición pública.

© Gao Han

El atrio es el centro de todo el espacio y el programa en el edificio. El acristalamiento transparente con paneles fotovoltaicos, forman un tragaluz sobre el espacio. En un lado del espacio el sistema de muro cortina es un vidrio que cuelga de 5 tensores.  En el otro lado, habrá una pantalla parasol con bloques de madera formando un balcón, y una sala de reuniones, presentando una fachada interior cálida e interesante. El nivel del suelo del atrio se utiliza principalmente para la exhibición de los nuevos desarrollos de la comarca, como los modelos de planificación y diseño de la arquitectura.

Planta

 

Cita: Duque, Karina. "Edificio de Oficinas New Haxi Town Plaza / ZNA" 21 Feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=139946>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.