Clásicos de Arquitectura: Residencia Tomie Ohtake / Ruy Ohtake

© Nelson Kon

Originalmente, el terreno ocupado por la casa era estrecho y comprimido, con un amplio patio lateral al final, formando una “L”. La casa ocupa completamente el área linear del terreno. A partir de una serie de vigas transversales cada 1 metro y 20 centímetros apoyadas sobre los muros laterales, que crean un ambiente único, sin obstáculos, se distribuyen libremente los ambientes de la residencia, diseñada por el renombrado arquitecto brasilero Ruy Ohtake el año 1970. 

Axonométrica

El acceso principal se da al lado del acceso de los vehículos, a través de un corredor ligeramente elevado en relación al nivel del garage. Ambos son completamente abiertos a la calle; no existen portones que delimiten la fachada. Sin embargo, éstos son protegidos por la misma losa y su sistema de vigas transversales de hormigón a la vista.

© Nelson Kon

Las puertas de acceso al interior de la casa están empotradas en relación al límite del terreno. En el lado del garage se encuentra una puerta de tamaño regular que conduce al área de servicio. Pero el corredor principal llega a una larga puerta de vidrio y paneles de colores elementales que conducen al vestíbulo de recepción, antes de llegar al estar y comedor.

© Nelson Kon

El ambiente de las salas comunes se caracteriza por los muros de hormigón a la vista pintados de azul, amarillo, rojo o blanco, que delimitan la despensa y la cocina, y, al lado opuesto, los dormitorios; los estantes y mobiliarios fijos se encuentran en hormigón a la vista natural; la mesa curva al centro del estar, que en una de sus extremidades recibe un nicho rebajado para la chimenea, cuya campana es un volumen cúbico que desciende a partir de la losa, abarcando a la chimenea, pero distanciada de ella.

© Nelson Kon

Enseguida a las salas, se encuentra un recorrido desde el vestíbulo, que conduce al estudio del artista seguido del dormitorio principal, en la extremidad del terreno. Éstos están separados del estar y comedor por un volumen de dormitorios y por un desnivel descendiente.

Planta Proyecto Original

Estos dormitorios son el único volumen de la residencia que se despliega de los muros perimetrales, sueltos en medio de las salas, creando una separación con el taller. Alberga dos dormitorios mínimos, explícitamente concebidos para el justo acto de dormir, intercalados por un baño en común, también utilizados socialmente.

© Nelson Kon

A partir del estar, la casa se abre hacia un amplio patio a través de una continua escuadría de metal y vidrio, que se extiende hacia el taller y el dormitorio principal. En ese exterior privado, es donde el arquitecto se esforzó por crear lo que podría ser la fachada principal de la vivienda. Creando un porche, un espacio sombreado para la piscina, una viga curva atraviesa los dos muros límites del patio. De ella sobresalen dos gárgolas de hormigón, direccionando las aguas lluvia a dos pozos circulares protegidos por piedrecillas. La fachada es, así, retirada del contacto con la calle para ser introvertida en el patio privado.

Planta Ampliación

En 1985 y 1997, respectivamente, la vivienda sufrió dos ampliaciones, incorporando al final los dos terrenos vecinos, convirtiéndose en un terreno rectangular y expandiendo la casa a un área de 736 metros cuadrados. De los diseños incorporados en las ampliaciones, resalta la claraboya del nuevo taller, una estructura de tubos metálicos protegida por un vidrio. Las obras de arte de Tomie Ohtake sueltas y dispersas en toda la residencia, desde su proyecto original, parecen que finalmente se integran indisolublemente a la arquitectura.

© Nelson Kon

Arquitecto: Ruy Ohtake
Ubicación: São Paulo, Brasil
Año Proyecto: 1970
Área Proyecto Original: 445,34 m2
Fotografías: Nelson Kon

Cita: Duque, Karina. "Clásicos de Arquitectura: Residencia Tomie Ohtake / Ruy Ohtake" 06 Mar 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=143340>
2 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.