Renovación de un departamento en Lapa / Construir Habitar Pensar Arquitectos

© Francisco Nogueira

Arquitectos: Construir Habitar Pensar Arquitectos
Ubicación: Lapa, Lisboa, Portugal
Fotografías: Francisco Nogueira

   

EL proyecto consiste en una renovación completa de un departamento en el 2do piso de un edificio construido en la primera mitad del siglo XX, en Lapa, Lisboa. El departamento original es un muy buen ejemplo de un diseño típico visto en muchos casos durante este periodo: un pasillo central, sin luz natural que da acceso a todas las habitaciones.

© Francisco Nogueira

La cocina, situada frente a la entrada principal, conduce a un balcón cerrado usado frecuentemente como sala de lavandería, conectado a un área de servicio que tiene acceso directo desde la segunda escalera del edificio. Los planos han sido rediseñados, creando y adaptando el espacio existente a una vida más contemporánea.

© Francisco Nogueira

El pasillo largo y oscuro se ubica en el medio, dividiendo el departamento en dos áreas principales, sociales y privadas. La cocina se encuentra ahora en el centro, y la conexión directa al living ofrece el pasillo iluminación natural y une ambas fachadas.

planta después de la intervención

Las áreas sociales se pueden cerrar de forma independiente por tres series de tres puertas que giran, creando diferentes relaciones e interacciones dependiendo de su posición. En la otra mitad de la vivienda se instalan cuatro dormitorios, una oficina y tres baños. Así, el diseño logra su objetivo principal, la transformación de la vivienda en un espacio de vida contemporánea, donde la función encuentra la luz, aclarando el espacio.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Renovación de un departamento en Lapa / Construir Habitar Pensar Arquitectos" 12 Mar 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=144271>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
Paulo dice:

Muy fotogenico, muy bonito y bien ejecutado.
Sin embargo, los paneles pivotantes me parecen una solución innecesariamente complicada, dejan pasos muy estrechos y son completamente opacos cuando cerrados. Por ejemplo, puertas correderas seían menos obstrusivas cuando abiertas, y en vidrio translúcido se lograría una solución muy más practica y sencilla para llevar luz al espacio de circulación, mismo con las puertas cerradas…

 
# March 13, 2012 a las 16:09
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.