Casa CKN / Giugliani Montero Arquitectos

© Marcelo Donadussi

Autores: GIUGLIANI MONTERO ARQUITECTOS (Arq. Bruno Giugliani, Arq. Pablo Montero Merino)
Ubicación: Playa de Atlântida, Municipio de Xangri-lá, Brazil
Estructura: Vanguarda Engenharia
Superficie Total: 422,08 m2
Superficie Terreno: 540 m2
Año: 2011
Constructora: DWS Constructora
Fotografía: Marcelo Donadussi

   

Queríamos construir una casa de veraneo pensada a partir de sus espacios de convivencia. Un lugar que fuese capaz de abrigar diversos usos e que fuese, al mesmo tiempo, lo suficiente genérico para permitir la flexibilidad necesaria para una casa de playa. El corazón del proyecto es la sala de estar, para donde convergen todos los demás espacios. A partir de ella organizamos cada uno de los ambientes con la intención de generar espacios integrados, pero con identidad propria. En el segundo pavimento respetamos ese concepto permitiendo que la sala tuviese una altura mayor en el centro da casa, cerrado por dos suítes de cada lado. La integración con el exterior es mejor percibida a través de las terrazas junto a la piscina. Amplias puertas y ventanas correderas permiten uma gran integración com el area externa. En la salida de la sala de estar creamos una terraza que parece estar abrazada por la casa mezclando el espacio interno y externo. Todo este ambiente está voltado para el lago del condomínio, para donde obtenemos las mejores vistas.

En una casa de veraneo no puede faltar un area social que estimule la convivencia, por eso se estudió la distribuición de las piezas, pero principalmente las conexiones entre sí y con el espacio externo. Buscamos espacios fluidos y con gran integración visual, tanto en el interior como en el exterior.

© Marcelo Donadussi

-BASES DEL PROYECTO
La casa se entiende como un gran volumen contenedor del espacio abierto, se procuró la otimización de las vistas, la busqueda de la ventilación natural, y la integración entre exterior e interior, conectando las areas de recreo de la casa con la area ajardinada de la parcela , donde se sitúa la piscina. El proyecto se ordena a través de tres bandas paralelas, la banda central contiene los espacios de recepción y de recreo, mientras que las bandas laterales contienen los espacios de trabajo y descanso. La banda central fué concebida como un gran espacio abierto para donde convergen los demás espacios, um ambiente potencializado por la doble altura y por el gran tejado inclinado que lo cubre.

© Marcelo Donadussi

- TIPO DE TERRENO ENCONTRADO
El terreno presenta un suelo bastante arenoso, fruto de la zona donde se encuentra, en el litoral. De qualquier manera es un local plano e de buén drenaje, lo que favoreció para la construcción.

- TIPO DE CIMENTACIÓN EMPLEADA:
La opción fué realizar cimentaciones profundas por pilotes de hormigón armado, coronadas por encepados también de hormigón armado. Dada la baja resistencia del suelo en esta región fué necesario realizar las cimentaciones más profundas para encontrar más estabilidad.

- APROVECHAMIENTO DE LA LUZ E ILUMINACIÓN NATURAL
La iluminación y ventilación naturales fueron dos factores importantes para la distribución de los ambientes en el proyecto. Todos los ambientes tienen grandes aberturas de vidrio posicionadas para aprovechar la luz natural y, al mismo tiempo, protegerse de las cargas térmicas del sol. Nos valimos mucho de pérgolas para evitar que el sol fuerte del verano incida diréctamente en los vidrios y caliente la casa. Creamos también un sistema de ventilación natural unido por áreas verdes y sombreadas. Con los ambientes abiertos fué posible hacer que la brisa del litoral atravesase la casa refrescando los ambientes. Cuidamos también para que el viento siempre entrase a través de uma área ajardinada, o sombreada, para ayudar a refrescar la casa.

© Marcelo Donadussi

La fachada oeste es la que recibe mayor carga térmica. Dado a la desconfortable combinación de calor y humedad de la región, optamos por posicionar junto a esta fachada las areas húmedas de la casa como la cocina, lavanderia y baños, así creamos una especie de barrera térmica que minimiza la elevación de la temperatura en el interior de la casa.

© Marcelo Donadussi

- MATERIALES
La regla para este proyecto fué valernos de materiales naturales y de poca manutención. Por eso se eligio ladrillo visto en fachadas, grés en los suelos de planta baja y primera, etc… Creemos que una casa de veraneo debe tener un cuidado especial em lo referente a durabilidad, resistencia y manutención de los materiales empleados. El material con mayor presencia es el ladrillo de demolición por su valor estético e su baja manutención.
Se utilizaron vidrios lisos transparentes laminados com 8 mm de grosor para puertas y ventanas y vidrio de 6mm para demás esquadrias. En las grandes aberturas se precisaba de vidros seguros para evitar accidentes. Para el tejado se utilizó garapeira, una madera de coloración media y de buena resistencia estructural. Buscamos un

Planta 1

tono que se integrase con los demás materiales escogidos y que nos permitiese un uso tanto interno como externo. Cubrimos esa estructura con tejas de demolición, provenientes de la región y reutilizadas en la casa. El revestimiento del suelo, en toda la planta baja, fué gres portobello 90×90.
En las paredes se utilizó um reboco rústico y falso techo de yeso en el techo.

Planta 2

-ESCALERA
La escalera, además de comunicar las dos plantas de la casa, sirve también para dividir la sala del espacio de recepción de entrada a la casa. Queríamos que la escalera cumpliese un papel especial dentro de la casa. Por este motivo tuvimos especial cuidado en el diseño de la misma. Las elevaciones del comienzo tienen una doble función, por un lado dan la impresión de que el piso se transforma en escalera, y por otro sirve de base para ocupar um espacio normalmente poco aprovechable sobre la escalera con objetos de decoración.La escalera esta formada por peldaños en voladizo empotrados en una viga embutida en la pared, con estructura de acero pintada y la base de los peldaños com tablas de madera.

© Marcelo Donadussi

-PISCINA
La piscina tiene estructura de hormigón, construída “in situ” y revestimento de pastillas cerámicas. La piscina, fabricada en obra, permitió que tuviera el tamaño exacto que queríamos y que fuese incorporada una “playa” para mejor aprovechamiento de esa area.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa CKN / Giugliani Montero Arquitectos" 22 Mar 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=146741>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
Flor Maria Colmenares dice:

Me contenta ver esta obra publicada en Plataforma Arquitectura, muy buen proyecto y excelentes arquitectos, una buena dupla, amigos muchos exitos para ustedes.

 
# March 22, 2012 a las 21:54
Add ratingSubtract rating 1
Alex Andreu Sagrado dice:

Preciosos el proyecto. Me encanta como combina los materiales con las vigas vistas y los grandes ventanales.
Además la amplitud del espacio interior inspira confort.

 
# March 25, 2012 a las 15:30
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.