Hospital de la Santa Creu i Sant Pau / Barbera + Canosa + Rius + Bonell + Gil

© Lluis Casals

Arquitectos: Silvia Barbera Correia, Jose luis Canosa, Francisco Rius, Esteban Bonell,  Josep Maria Gil
Arquitectos Colaboradores: Simona Iaquinto
Ubicación: Barcelona, España
Promotor  o mandante: MIA (La Muy Ilustre Administración de la Santa Creu i San Pau)
Fechas concurso: 1999
Fecha proyecto: 1999-2010
Fecha Construcción: 2001-2010
Superficie construida: 110.000 m2 

Origen

Planta Emplazamiento


El nuevo Hospital de Sant Pau se encuentra en el norte del recinto histórico del Hospital de Santa Creu y Sant Pau, que se distingue por haber sido construido a principios del siglo XX por el arquitecto Domenech i Muntaner.

La morfología del terreno y al mismo tiempo el límite urbano relaciona el antiguo con el nuevo hospital. El edificio principal y acceso se ubica de tal manera que complementa el trazo del Ensanche, las zonas de hospitalización en diagonal con la Sagrada Familia.

La primera mira hacia el siglo XXI, en contraposición al otro frente que mira al siglo XIX.

© Lluis Casals

El nuevo hospital de Sant Pau cuenta con dos zonas claramente diferenciadas. Una propiamente de servicios y otra de hospitalización ambos unidos por una zona intermedia; un espacio muy versátil que ordena y reúne a los distintos servicios contribuyendo a la fácil comprensión del funcionamiento del edificio.

© Lluis Casals

El edificio de servicios generales y ambulatorios es de planta rectangular y alargada. Se ubica a un costado de la Vía Mas Casanovas y asume el papel de la construcción de los límites del lote. En contraposición, el área de hospitalización, toma la forma de los dedos de una mano que se introducen en el espacio verde que separa el nuevo edificio del antiguo. De esta manera se genera una escala más pequeña que entra en una relación más equilibrada con los pabellones preexistentes.

Accesos

Planta Primer piso

El  acceso a través de Vía Mas Casanovas resuelve el problema de la gran afluencia de usuarios en el ámbito ambulatorio y estará en estrecho contacto con el general, cuyo acceso se enfrenta a la Vía San Quintín.

Las zonas ambulatorias, que generan grandes flujos de público, fueron distribuidas en tres niveles. Una barra en la zona de acceso desde la calle Mas Casanovas y las otras dos desplazadas por encima y por debajo de esta para evitar los viajes largos.

El área de quirófanos, salas de emergencia y uci se extiende en el sótano del edificio de consultas externas y en gran parte del sótano de las unidades de hospitalización (+67.02)

El área de servicios generales y de personal ocupa la cota +61.82 asegurando una buena conexión con las áreas superiores. A través de un sistema de doble circulación cocina, farmacia, almacenes, laboratorios y equipos de mantenimiento pueden funcionar independientemente.

Las oficinas administrativas están ubicadas en la parte del atrio al lado de la Vía San Quintin mientras los médicos se ubican en las plantas superiores, aislados del resto de los servicios pero al mismo tiempo en contacto directo a las zonas ambulatorias.

La cafetería tiene un acceso público interno y uno exterior a través de la entrada en la calle San Quintin.

Espacio Interno

© Lluis Casals

El atrio es un espacio importante para la definición formal del funcionamiento de todo el organismo. Su ubicación le confiere un papel de liderazgo en la comunicación entre las dos partes del edificio. Su presencia configura la posición radial en la que se ubican las unidades de hospitalización, acortando los recorridos.

Corte 3

Se repartió el espacio interno en cuatro niveles, diferenciando sus usuarios:

• La terraza superior tratada como un jardín, se convirtió en un espacio tranquilo para los enfermos.
• El plano a la cota +72,22 comparte además de la entrada principal la zona de cafetería, sala de conferencias y la conexión con el área de ambulatorio.
• El plano a la cota +67,02 corresponde al área de quirófanos, urgencias y radiodiagnóstico.
• El plano en la cota +61,82 comparte el área tecnológica de equipos y servicios para uso exclusivo del personal.

Todos estos niveles se conectan visualmente a través de estos tres patios, que son las grandes fuentes de la iluminación y de conexión con el exterior.

© Lluis Casals

Se trata de una operación estética y formal calculada muy cuidadosamente, porque es el mecanismo a través del cual se da luz y cualifica espacialmente el corazón del edificio.

Cita: "Hospital de la Santa Creu i Sant Pau / Barbera + Canosa + Rius + Bonell + Gil" 23 Mar 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=147049>
3 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.