Centro de visitantes, selva de Panamá / ENSITU

Cortesía de ENSITU

Arquitectos: ENSITU – Patrick Dillon
Ubicación: Panamá
Clienet: Fundación Eugene Eisenmann Avifauna
Equipo de Diseño / Producción: Brenda Gotti, Zitta Pozo, Aristides Robles, Emilio Rivadeneira
Ingeniería Estructural: Arquinde. Martin Isaac, Luis McNulty
MEP: Luis Carlos Gotti
Superficie: Centro de Visitantes – 150 m2, Torre de Observación – 32 m de alto
Fotografías: Sylvia Grunhut, Colibri Productions

Las extensas investigaciones sobre aves, llevadas a cabo por el reconocido ornitólogo panameño Eugene Eisenmann durante los años 1950 y 60, han ejercido una notable influencia en las generaciones subsiguientes de ornitólogos, incluyendo a Robert Ridgely y John Gwynn, autor e ilustrador, respectivamente, del libro “Los pájaros de Panamá”.

Cortesía de ENSITU

En 2005, Ridgely y Gwynn fueron fundamentales en la creación de la Fundación Avifauna Eugene Eisenmann, en homenaje a su mentor, y en el desarrollo de su misión de proteger y preservar el hábitat natural de las aves en todo Panamá.

Cortesía de ENSITU

En cumplimiento de esta misión, se tomó la decisión de construir el Panamá Rainforest Discovery Center, que incluye un centro de visitantes de 150 m2 y una torre de observación de 32 metros de alto, en un terreno de 20 hectáreas en las tierras bajas de un bosque húmedo tropical contiguo a la famosa carretera Pipeline y al Parque Nacional Soberanía.

Cortesía de ENSITU

El arquitecto Patrick Dillon (EnSitu) diseñó el centro de visitantes y la torre de observación para generar el menor impacto posible en sus terrenos respectivos, y cada uno a su manera, refleja los principios de diseño sostenible, incluyendo la construcción de las instalaciones en terrenos ya utilizados anteiormente.

Planta Centro de Visitantes

Se dispusieron además paneles fotovoltaicos para la generación de energía, se usaron materiales de construcción reciclados (acero estructural, paneles de madera), y se recoge el agua de la lluvia para su tratamiento y consumo, reciclando además las aguas residuales e integrando sistemas de ventilación natural.

Corte

La instalación fue inaugurada en enero de 2008 por el entonces presidente, Martín Torrijos, y desde entonces ha sido visitado por más de quince mil visitantes, incluyendo estudiantes y turistas, lo que contribuye de manera significativa a la educación ambiental en Panamá.

Elevación 5

Cita: "Centro de visitantes, selva de Panamá / ENSITU" 01 Apr 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=148453>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
H Moran dice:

Muy buen proyecto, adaptándose totalmente a la naturaleza, gracias por los planos y detalles, eso ayuda a apreciar mejor el proyecto.

 
# April 2, 2012 a las 19:36
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.