Salas de Clases Atrapa Luz / LAND Arquitectos

© Sergio Pirrone

Arquitectos: LAND arquitectos (Cristóbal Valenzuela Haeussler + Ángela Delorenzo Arancibia)
Ubicación: Escuela Santa Matilde en Til Til, Santiago, Chile
Arquitectos Colaboradores: Javier Lorenzo y Gonzalo Arteche
Mandante: Cementos Polpaico (Holcim)
Ingeniería estructural: Cargaz Sr. Cristian Gazitúa
Constructores: Rocla
Superficie: 134.5 m2
Fecha: Mayo 2011
Fotografías: Sergio Pirrone

 

Este proyecto se construye con fondos provenientes de la donación de los empleados de Holcim Latino América y la empresa Cementos Polpaico de Holcim para las víctimas del pasado terremoto 8.8 del 27 de febrero 2010 en Chile. Para este proyecto se nos pide incorporar los 5 principios de sostenibilidad definidos por Holcim Fundation.

© Sergio Pirrone

1- Cambio cuántico y Transferibilidad
Para lograr este objetivo, buscamos trabajar con materiales y soluciones constructivas simples, locales, como también incorporar un sistema pre-fabricado, que fuese rápido (debido a la emergencia post terremoto) y que pudiese ser repetido fácilmente en otro tipo de proyectos de la zona u otras regiones de Chile.

© Sergio Pirrone

2- Equidad social
El proyecto en sí mismo responde a este objetivo ya que va en ayuda de una escuela de enseñanza básica de bajos recursos en situación de emergencia por desastre natural.

© Sergio Pirrone

3- Calidad ecológica y conservación de energía
El proyecto incorpora elementos propios de la arquitectura como también tecnicas constructivas simples para lograr mayor eficiencia energetica. Tales como: La altura de las sales de clase es superior a la exigida por la norma. Para el recubrimiento exterior se uso una Piel ventilada de Hunter Douglas en muros y techo, que consisten en un espacio de 5 cms por la cual el aire circula, eliminando la humedad de los muros por el lado exterior.

Estrategias Sustentables

Incorporación de una Lucarna Velux termopanel ubicada en el techo inclinado, aporta luminosidad al interior, además aumenta la temperatura en invierno y aumento considerable de la ventilación en los días calurosos, ya que el calor sube y sale por esta lucarna. Ventanas termopaneles de PVC. Paneles SIP con aislación de 11cm. Persianas de control solar (40% de transparencia) por el lado exterior de las ventanas, manejadas por los alumnos.

Planos 1

4- Económico
El uso de termonapel y aislación apropiada, ahorrará calefacción en invierno, como también una ventilación más eficiente a través de la lucarna. Los métodos constructivos aseguran mayor durabilidad de los materiales en el tiempo (piel ventilada)

Escantillón

5- Impacto contextual y estético
El colegio en sí mismo es una sumatoria de módulos de distintos tipos y estilos, construidos aleatoriamente a través del tiempo. El proyecto aparece como un nuevo módulo, pero esta vez basado en criterios de sostenibilidad. Usamos colores estimulantes en el exterior del colegio, considerando que es un espacio para niños. En el interior se logra un espacio luminoso (el blanco atrae más luz aún), con más aire gracias a la altura de la sala de clases.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Salas de Clases Atrapa Luz / LAND Arquitectos" 02 Apr 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=149278>
6 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
TOMAS WEST dice:

FELICIDADES ANGELA!

 
# April 3, 2012 a las 09:56
Add ratingSubtract rating 0
oscar dice:

Hola. muy buen proyecto, pero tengo una pregunta. Según el esquema de eficiencia energética el edificio ventila por la ventana superior. Cómo se abre? existe algún sistema? porque está fuera del alcance de cualquiera.

 
# April 3, 2012 a las 11:32
Add ratingSubtract rating 0
Benjamín Litvak dice:

felicitaciones! muy conciso, gran proyecto. un abrazo y sigan dando que hablar

 
# April 4, 2012 a las 10:00
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.