Hospital Beatriz Angelo / Saraiva & Associados

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectos: Saraiva + Associados
Ubicación: Av. Carlos Teixeira, Loures, Portugal
Equipo: Nuno Mona, Luís Francisco, Joana Peres, Rita Carvalho, Bruno Pereira, Paulo Sousa, Ricardo Gago, Maria João Moreira, Rafael Azriel, Manuela Tamborino, Vera Coimbra, Rita Ribeiro, Mariana Lucena, Ana Ramos, Hugo Baptista, Rui Carvalho
Año Proyecto: 2012
Cliente: ConsisLoures Consortium
Área Terreno: 166,000 m2
Encargado Proyecto: Luís Barros
Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sérgio Guerra

   

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Hospital Beatriz Ângelo 

La oficina portuguesa “Saraiva + Associados” acaba de terminar la construcción de un hospital llamado Beatriz de Angelo, que se encuentra en Loures, Portugal. Todo el proceso comenzó cuando la empresa participó en un concurso público para la construcción de este nuevo complejo. El proyecto pertenece a la Iniciativa Nacional de Salud que busca la renovación y modernización del marco tradicional en este tema.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Por lo tanto, la inspiración fue evocar estos acontecimientos vernáculos y adaptarlos a un nuevo lenguaje, donde la arquitectura se relaciona con la escala humana. El edificio se ajusta a la topografía del sitio en su forma, a través del aludir y del respeto de sus características existentes (por ejemplo, la presencia del edificio comercial contiguo). Éste ofrece la máxima funcionalidad y operatividad. Como cuestión del hecho, el diseño se centra en el concepto de “arquitectura de la curación”.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La composición del conjunto crea un equilibrio perfecto entre los volúmenes, el paisaje y la infraestructura. Se desarrolló a partir de un eje orientado al Sureste / Noreste y tomando en cuenta la orientación (de integración bioclimática). Toda la masa se ve interrumpida por patios y aberturas en las fachadas, que están conscientemente diseñadas para captar la luz natural constante, la posibilidad de disfrutar de las vistas que ofrece el entorno y la mejora de la ventilación natural.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La solución adoptada fue la de basar el sistema estructural (Grid = 7.5m span) en una red completamente organizada, donde los niveles del podio (baja y primer piso) concentran los servicios de asistencia. En la parte superior de ellos se encuentran las unidades de hospitalización, que se forman por una masa menos densa: tres alas horizontales de la misma altura se proyectan perpendicularmente desde un elemento central, permitiendo la interconexión de las actividades entre todo el edificio.

Accesos

En total, el edificio se eleva a 5 plantas sobre rasante y responde lógicamente al plan operativo (diferentes sectores de la medicina). El proyecto contempla los diferentes escenarios posibles de conversión y expansión que pertenecen a la naturaleza de una unidad de salud.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Esto se verifica en la existencia de amplios espacios abiertos creados por la omisión de elementos verticales debido a una concepción lógica estructural en todos los aspectos (alcance, materiales, diseño, etc.). Después de todo, la motivación detrás de este enfoque exitoso fue la posibilidad de construir en un terreno individual, desde un punto de vista urbano, y la posibilidad de crear un hospital pionero.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Hospital Beatriz Angelo / Saraiva & Associados" 08 Apr 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=149668>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.