Casa Clara / Inês Cortesão

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectos: Inês Cortesão
Ubicación: Vilar, Castro Daire, Portugal
Equipo: Luís Bonito, Marco dos Santos
Cliente: Carlos Morgado
Año Proyecto: 2008
Área Proyecto: 108 m2
Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sérgio Guerra

   Casa Clara

Abrazada por la aldea y al final de un callejón, se encuentra una casa de piedra de dos plantas. La intervención se inicia mediante la eliminación de todos los contenidos de la experiencia de vida de sus antiguos habitantes. La base para este proyecto es una caja de piedra de granito de oro, conectado a un volumen contiguo de ladrillo enlucido, donde se construyó la cocina y el baño.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Las aberturas de los gruesos muros de piedra están cubiertas por delgados marcos blancos, permitiendo que el interior se muestre y de una sensación de ligereza y equilibrio a este montón de piedras equipadas. En la planta baja, amplias puertas blancas cierran el patio de la casa. El techo de la casa en azulejos blancos de paja, que fueron determinantes para completar la ”brillante” la armonía del conjunto, se destaca de los alrededores y organiza los días de nieve, momento de la aclamación conceptual del proyecto.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

En el volumen contiguo los principios se invierten: la construcción tradicional con cubierta a dos aguas está sustituida por un volumen simple con formas puras y un techo plano, en blanco. El contenido de la caja de piedra, estucado en el interior, es en madera de castaño. En el primer piso, una sala de planta cuadrada con una chimenea en el centro, es donde es posible calentar el cuerpo frío en el invierno y socializar.

Planta Baja

Planta Primer Nivel

Las habitaciones están distribuidas de manera simétrica, ya sea hablando de la organización del espacio o del diseño de los muebles y su uso. La separación entre el salón y las habitaciones se realiza por muros de madera que siguen en dirección vertical a la alineación de las tablas del piso, cortado a la medida. Estas paredes ocultan la estructura que sostiene el techo, los armarios y las puertas de los dormitorios.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El diseño de estas aperturas se corresponden, de una manera rigurosa, a la escala y dimensión de la “coraza de piedra”, revelando varias asimetrías y la reducción de la dimensión humana. Esta es una intervención que intenta, a través de los principios y procesos tradicionales de construcción, inculcar una imagen de la contemporaneidad, que hace de esta casa una excepción en el paisaje de las montañas.

Cita: Duque, Karina. "Casa Clara / Inês Cortesão" 12 Apr 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=150649>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
BlogARQ dice:

que vivienda mas acogedora! muy grande la arquitectura portuguesa!!

 
# April 12, 2012 a las 08:44
Add ratingSubtract rating 0

Un muy buen trabajo realizado con esa gran delicadeza y gusto por el detalle que caracteriza a la arquitectura Portuguesa.

 
# April 13, 2012 a las 03:32
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.