Niños en África guían el diseño de su propia escuela

© Tsai Design Studio

Situada en el valle de Durbanville, cerca de Cape Town en África, la escuela primaria de Vissershok, donde la mayoría de los alumnos son hijos de granjeros o de muy bajos recursos, pudo renovarse gracias a la colaboración de privados y el ingenio de sus propios alumnos.

El proyecto, patrocinado por tres compañías sudafricanas; Woolworths, Safmarine y AfriSam, llamó a utilizar un sencillo container de 12m de largo como unidad para una sala de 25 niños entre 5 y 6 años. La primera fase del concurso llamado “Hacer la Diferencia a través del Diseño”, llamó a alumnos de secundaria locales a pensar y rediseñar un container para habilitarlo como una sala de clases. El ganador fue Marshaarn Brink, de 15 años, quien cautivó al jurado con sus ideas para los exteriores, almacenaje interior, entre otras. Las ideas fueron traducidas por la oficina Tsai Design Studio, quienes también consideraron factores como el clima y el entorno.

© Tsai Design Studio

Con un presupuesto bastante limitado, el conjunto se compone en cuatro elementos diseñados para darles el máximo uso. Por una parte, la sala de clases para niños de 5 a 6 años y que durante la tarde se transforma en una librería para el resto de la escuela. Su techo elevado protege del sol mientras que el espacio abierto permite controlar el fuerte calor. La ventilación cruzada se produce gracias a las pequeñas fenestraciones dispuestas en los costados del container.

Además, existe el área de reunión dada por un gran basamento tipo anfiteatro, que eleva el container y además da espacio para sentarse y compartir. El área de juegos, que nace como una extensión de la misma estructura del container. Y finalmente, la zona de cultivo; un muro verde, así como un jardín vertical, protege la zona de juegos del fuerte viento sur-este. Además, junto al container se despejó un sector para transformarlo en un huerto, éste ayudará a brindar un entorno más verde mientras da la posibilidad de implementar nuevos programas de alimentación.

Vía WAN

© Tsai Design Studio

Cita: Gordon, Katerina. "Niños en África guían el diseño de su propia escuela" 17 Apr 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=152453>
9 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Brettjons dice:

Que hermoso que tomen esta iniciativa, Tremendo ejemplo a seguir ! ” cuando se quiere, se puede ” , y se generan grandes cosas.

 
# April 17, 2012 a las 22:08
Add ratingSubtract rating 0
Laurita Machado dice:

nao tem muito espaço interno pras crianças

 
# April 18, 2012 a las 09:47
Add ratingSubtract rating 0
german dice:

en africa donde los recursos son escasos, se ve muy interesante el disenio pero me hubiera gustado saber mas de este proyecto en cuanto a como enfrentaran el calor que hace en esa parte del pais??? Note que NO tiene ninguna especie de barrera por dentro o por fuera para aislar el calor y los rayos de sol que si pegaran en la lamina que va a freir a esos pobres ninios jejeje saludos!!! muy buen intento pero fallido por su bajo nivel de solucion a un problema.

 
# April 18, 2012 a las 11:15
Add ratingSubtract rating 1
sebastian dice:

Quizas cuanto gastaron en esas gradas de hormigon para poner un container encima…..

 
# April 18, 2012 a las 22:57
Add ratingSubtract rating 1
Diego dice:

Ese zócalo es más caro que el volumen que soporta

 
# April 19, 2012 a las 14:17
Add ratingSubtract rating 0
carmen dice:

ilike

 
# June 20, 2012 a las 21:56
Add ratingSubtract rating 0
edgar dice:

El tema del calor dependerá en gran medida de haber evitado que incidan los reyos solares directamente sobre el metal.
Respecto del coste del zócalo, me parece imposible conocer su coste desconociendo las variables de producción y ejecución: procedencia de los áridos (local, transporte, etc), mano de obra (parece una ejecución in situ y bastante artesanal).
Creo que es una muy buena inicitativa, que debería exportarse a los países “industrializados”.

 
# July 4, 2012 a las 11:27
Add ratingSubtract rating 0
Ana Gabriela Brienza dice:

Para empezar, creo que habría que ver si es una estructura de hormigón macizo. Yo he visto varios contenedores apoyados apenas en un par de vigas. Podría suceder que esa base estuviera compuesta por una estructura de hormigón en forma mínima, con un volumen importante de arena de relleno, sobre el cual se realizó un contrapiso. Yo tengo en mi casa algo similar, pero mucho más pequeño, obviamente, en la entrada al baño, a modo de descanso, porque desde allí está proyectado que continúe la escalera para la planta alta. Les cuento que me salío dos pesos porque además, lo que serían las paredes de contención, fueron hechas con ladrillo.

 
# December 22, 2013 a las 23:52
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.