Centro de Servicios Sociales en Móstoles / dosmasunoarquitectos

© Miguel de Guzmán

Arquitectos: dosmasunoarquitectos – Ignacio Borrego, Néstor Montenegro y Lina Toro
Ubicación: Móstoles, Madrid, España
Promotor: Arpegio – Comunidad de Madrid
Colaboradores: Begoña de Abajo, Sálvora Feliz, Marie Persson y Carlos Ramos
Aparejadores: Dirtec.at – Javier González, Javier Mach.
Ingeniería de estructuras e instalaciones: Valladares Ingeniería
Total superficie útil (S/R+B/R): 2350.44 m2
Total superficie construida: 2739.78  m2
Fotografía: Miguel de Guzmán

    

El programa para el nuevo centro municipal de servicios sociales de Móstoles, tiene dos fuertes condicionantes de partida, el ser un edificio de múltiples espacios idénticos, despachos unipersonales, ubicados en una trama urbana de ensanche, sin condicionantes más allá de los viales y la orientación del solar.

© Miguel de Guzmán

Por otra parte, la relación del edificio con el entorno próximo, pero también con el distante, se basa en una situación de respeto medioambiental en decisiones que poco tienen que ver con sistemas tecnológicos, sino con sistemas tradicionales de probada lógica.

Situación

Así, la implantación respeta estrictamente las condiciones urbanísticas en cuanto a retranqueos y volumen máximo construido, al mismo tiempo que, el programa de usos se acondiciona de la mejor manera posible para optimizar recorridos y generar un edificio compacto, que permita un mantenimiento sencillo y no costoso.

© Miguel de Guzmán

Bajo estas premisas creamos un edificio a partir del máximo volumen construible que permite la normativa y que exige el programa de necesidades. Sobre este primer volumen se practican operaciones conducentes a la obtención de un lugar propio y específico para el programa de Centro de Servicios Sociales, atendiendo a diversas cuestiones como son las condiciones de representatividad, la mejora sobre los usos propuestos, la orientación, etc.

© Miguel de Guzmán

La primera operación consiste en aligerar el volumen mediante la extracción de masa que servirá para generar espacios exteriores vinculados a las distintas plantas, accesibles y de posible uso público o restringido, como salas de espera al exterior, o como lugares de esparcimiento para los trabajadores.

Planta 1

La segunda operación, consiste en insertar un volumen representativo, que reúna el acceso y la sala multiusos. Ambas piezas se entiende como un único espacio continuo, divisible, pero que permite que la sala multiusos, de un probable bajo uso, se incorpore al acceso haciendo penetrar una luz potente y coloreada desde el gran volumen abierto. Es éste el corazón del proyecto y su imagen.

© Miguel de Guzmán

Una tercera operación, envuelve el edificio en una delgada piel reguladora, generando un colchón térmico que al mismo tiempo limita la visibilidad desde el exterior sin interrumpir la mirada hacia fuera.

Cita: "Centro de Servicios Sociales en Móstoles / dosmasunoarquitectos" 18 Apr 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=151500>
1 comentario »
Add ratingSubtract rating 0
Igor Camargo dice:

Una propuesta atrevida e interesante. Me agrada el manejo del color y la volumetría, aunque creo que se hubiera podido dar mas vitalidad a las otras fachadas, que parecieran un poco olvidadas. Muy buen trabajo, felicitaciones!!!!

 
# April 27, 2012 a las 12:27
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.