CIB – Centro Investigación Biomédica / Vaillo + Irigaray + Galar

© José Manuel Cutillas

Arquitectos: Vaillo + Irigaray  + GALAR
Arquitectos a Cargo:  Antonio Vaíllo i Daniel – Juan L. Irigaray Huarte
Ubicación: Navarra, España
Director de proyecto: Daniel Galar Irurre
Colaboradores: Borja Benavent, David Eguinoa, Oscar Martínez, Juan Carlos de la Iglesia, Ángel Álvarez, Isabel Franco
Año:  2011
Presupuesto: 18.000.000 €
Superficie: 12.150 m2
Fotografía: José Manuel Cutillas

Estructura: Raúl Escrivá – OPERA Ingeniería
Instalaciones: José Javier González Estremad – GE ingenieros
Arquitectura Técnica: José Ángel Oteiza – Jorge Visiers
Fachadas: Marcial Lázaro – ALTRES
Celosias: Jofebar
Cliente: Servicio Navarro de Salud – Osasunbidea
Constructor: OHL + La Guareña
Jefe de obra: Javier Huertas
Proyecto: junio 2008
Inicio: agosto 2009

Usos y organización.
Planta Baja: usos colectivos y de gestión del propio centro (salón de actos, biblioteca y administración)
Planta 1-2: usos de investigación (laboratorios, plataformas y áreas de servicio); el
Planta Semisótano: almacén general del hospital y
Planta cubierta. Alojan las complejas instalaciones que este tipo de centros requiere.

© José Manuel Cutillas

Máxima flexibilidad: plurifuncionalidad formal e iso-espacios de los elementos principales (laboratorios y plataformas de investigación) y la creación de un eje de servicios -espacios sirvientes- como espina dorsal, que alimentan al resto del edificio.

Las plantas extremas (baja: biblioteca + salón actos,… y cubierta: instalaciones) engloban las partes del programa de mayor disparidad funcional.

plantas corte y elevación

La imagen es inherente a su intrínseca funcionalidad. Se manifiesta mediante una envolvente que recubre sus determinaciones formales. La piel exterior “calca” sus estructuras internas.

© José Manuel Cutillas

Bio-mímesis y Bio-tipos
…el camello, el oso polar y la hoja: el proyecto pretende enlazar con el contenido del programa: investigación bio-médica, a través de la aplicación de la biomimesis (adaptación de sistemas biológicos a procedimientos y arte-factos humanos) en el proceso de generación arquitectónica.

Se toman estos tres bio-tipos como referencia para conseguir sistemas adaptativos similares.

El camello como paradigma de sección funcional

La defensa frente a condiciones climáticas extremas provoca la aparición de protuberancias como almacenamiento de reservas (agua, alimento, grasa, etc…);

© José Manuel Cutillas

De igual modo que la anatomía del camello se expande donde su función lo requiere, (y que en otro tipo de animal, sería deformación-mal-formación-a funcional,…) en este edificio se generan bultos y oquedades donde la propia función también lo requiere: apareciendo mochilas de diversos tamaños en cubierta (para acoger la multiplicidad de maquinas de instalaciones que un edificio tecnológico como este necesita) y oquedades en planta baja y sótano (accesos a almacén, carga y descarga de camiones, acceso a patio interior, entradas de luz a sótano, etc…)…así, el edificio se deforma para configurar una silueta capaz de funcionar eficazmente, incluso capaz de mutar a futuro en sus deformaciones, sin perder su esencia.

El oso como ejemplo de piel multifuncional
La piel debe mantener estable la temperatura interna del oso, a pesar del permanente frio exterior, y lo consigue mediante una piel gruesa negra, forrada con pelos huecos transparentes que mantienen el aire caliente en su interior: la visión que tenemos es de pelo blanco, pero es debido a la acumulación, y así además se mimetiza con el hielo y la nieve.

© José Manuel Cutillas

La hoja como integración entre resolución estructural y flexibilidad

Para el diseño de la placas de aluminio perforado se recurre al tercer biotipo: al igual que las hojas de los árboles, estas placas de enormes dimensiones (4500 x 800 mm) y de escaso espesor (3 mm) deben ser autoportantes, ligeras, flexibles y soportarse erguidas…para ello la mezcla del origami, permite generar planos, pliegues y nervios, rigidizando el conjunto y adoptando la geometría necesaria para proteger del sol y permitir la visión.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "CIB – Centro Investigación Biomédica / Vaillo + Irigaray + Galar" 23 Apr 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=153798>
2 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.