Restauración Torre de La Gavina (1763) / Marià Castelló Martínez

© Estudi EPDSE

Arquitecto: Marià Castelló Martínez
Ubicación: Punta de la Gavina, Can Marroig, Formentera, España
Promotor: Consell Insular d’Eivissa i Formentera
Arquitecto Técnico: Agustín Yern Ribas
Colaboradores: Albert Yern Ribas, Marga Ferrer, Gabriel Cárdenas y Raúl Barbieri
Arqueólogos: Angeles Martín y Joan Josep Marí
Constructor: Refoart SL
Proyecto: 2005
Obra: 2008
Fotografías: Estudi EPDSE

   

La Torre de la Gavina de 1763 y forma parte de un conjunto de atalayas de tipología similar levantadas en el litoral de las Pitiüsas entre los siglos XVI y XVIII.

En Proceso © Estudi EPDSE

Se trata de un edificio de volumetría troncocónica, con un diámetro inferior de 12,35 metros y una altura máxima de 8,74 metros, que distribuye su programa funcional en dos niveles y plataforma superior. En la planta primera se encuentra la cámara principal, cubierta por una bóveda semiesférica de 3,2 metros de radio, así como la puerta de acceso orientada hacia el noreste. La planta baja se encuentra macizada en su extremo norte, mientras que en la zona sur se encuentra el almacén y el polvorín. La plataforma consta de un espacio descubierto delimitado por un parapeto continuo desde donde se obtiene una importante profundidad visual.
La intervención llevada a termino entre abril de 2007 y junio de 2008 ha buscado actuar en aquello más relevante para garantizar la integridad global de monumento, permitiendo que el edificio manifieste todo aquello que el tiempo le ha conferido, perpetuando su carácter e identidad.

Antes © Estudi EPDSE

Después © Estudi EPDSE

A excepción de los cerramientos practicables, de los cuales no se disponía de referencias, se han utilizado los mismos materiales y sistemas constructivos que los utilizados en la construcción original. Estos materiales fundamentalmente son mampostería de piedra calcárea local, mortero de cal y piedra arenisca local (marés). Se han restituido tan solo aquellos elementos que han sufrido una degradación suficientemente importante como para no poder continuar desarrollando su función en el conjunto de la edificación, y se ha manifestado claramente las piezas o zonas en las cuales se ha intervenido, respecto el substrato original.

Antes © Estudi EPDSE

Después © Estudi EPDSE

Cita: "Restauración Torre de La Gavina (1763) / Marià Castelló Martínez" 23 Apr 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=153678>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.