En Construcción: Museo de Sitio de la Cultura Paracas / Sandra Barclay y Jean Pierre Crousse

Cortesía Jean Pierre Crousse

Arquitectos: Sandra Barclay y Jean Pierre Crousse
Ubicación: Reserva Nacional de Paracas, Ica, Perú
Concurso: Agosto 2008
proyecto: Octubre 2008 – marzo 2010
Obra: Junio 2011 – mayo 2012
Asistentes: Rodrigo Apolaya
Ingeniería Estructural: Ing. Antonio Blanco
Cliente: Agencia Española para la Cooperación Internacional (AECID) | Ministerio de Cultura
Contratista: Consorcio Paracas
Área Techada: 1,170 m2
Principales materiales: Concreto expuesto, cemento pulido, tarrajeo y pintura (paredes interiores), cristales templados con carpintería de aluminio
Fotografías: Cortesía Jean Pierre Crousse

   

Un museo arqueológico debe encontrar el frágil equilibrio entre la conservación del patrimonio expuesto y su divulgación al público. Un museo de sitio, como el de Paracas, adquiere el reto suplementario de tener que integrarse al paisaje que fue cuna de dicha cultura, que hoy es parte de la más importante reserva biológica y paisajista del desierto costeño peruano.

Cortesía Jean Pierre Crousse

El proyecto se implanta prácticamente sobre las ruinas de lo que fue su predecesor, destruido por un terremoto en el 2006. Retoma de él su geometría rectangular y su compacidad. Una grieta o falla irrumpe en este volumen, separando las funciones de divulgación del museo como los talleres, sala de reuniones y servicios, de la sala museal y reservas, dedicada a la conservación del patrimonio arqueológico. El acceso a los distintos ambientes que constituyen el museo se realiza por estas “fallas”, espacios abiertos que enmarcan porciones del paisaje y crean la intimidad necesaria para instalarse en el vasto desierto.

Cortesía Jean Pierre Crousse

En su interior, se explora una hibridación aparentemente contradictoria entre la espacialidad laberíntica y el recorrido en espiral usada por los antiguos peruanos y la espacialidad contemporánea, fluida y transparente.

Cortesía Jean Pierre Crousse

Las exigencias ambientales del desierto de Paracas y las exigencias museográficas de la colección son resueltas gracias a un “dispositivo de corrección ambiental” que define el partido arquitectónico y museográfico. El dispositivo está compuesto de una farola corrida, bajo la cual se encuentran los espacios de transición entre las salas de exhibición, o espacios de circulación, según las necesidades y su posición en el proyecto. Este dispositivo permite controlar la luz natural, la luz artificial, la ventilación natural y la refrigeración de los distintos ambientes. Su geometría reinterpreta la serie y el desfase característico de los tejidos Paracas, que fueron sus expresiones tecnológicas y artísticas más resaltantes.

Control Ambiental

La edificación está construida enteramente con cemento puzolánico, resistente al salitre del desierto. El concreto expuesto y el cemento pulido que constituyen su materialidad adquieren un color rojizo natural que se mimetiza con los cerros vecinos.

Cortesía Jean Pierre Crousse

La pátina dejada por los constructores en el cemento pulido que envuelve las salas museales confieren al museo un aspecto cerámico que se asemeja al acabado de los ceramios precolombinos (huacos) que se exhiben en su interior.

Cortesía Jean Pierre Crousse

Cita: Gordon, Katerina. "En Construcción: Museo de Sitio de la Cultura Paracas / Sandra Barclay y Jean Pierre Crousse" 24 Apr 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=154098>
1 comentario »
Add ratingSubtract rating 0
Alex Gore dice:

Looks fascinating, can’t wait to see it when its complete.

 
# April 24, 2012 a las 14:35
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.