Casa en Sobral / Nelson Resende Arquitecto

© FG+SG

Arquitectos: Nelson Resende
Ubicación: Rua Alminhas do Cabo, Sobral, São João de Ovar, Ovar, Portugal
Año proyecto: 2011
Cliente: Private
Diseño Exterior: Nelson Resende
Área Proyecto: 238 m2
Estructuras: Miguel Pinho, Civil Engineer
Infraestructuras: Miguel Pinho, Engineer
Instalaciones Eléctricas: António Amorim, Electrical Engineer
Construcción: Several builders
Fotografías: FG+SG – Fotografia de Arquitectura

   

© FG+SG

Niveles: 1 nivel

El área de construcción, ocupada antes, con una casa, con varias estructuras de apoyo, un porche y una meseta, mantiene un antiguo muro, hecho de piedra, que se subdivide en dos plataformas, siendo una de ellas perfectamente plano, en el interior del terreno, y siendo la otra la rampa hacia la calle.

Secciones 03

Estas dos plataformas insinúan también la existencia de un área retirada de los alrededores y la calle, y un área más cercana que mantiene una mayor proximidad con la calle. La propuesta es el resultado del mantenimiento del muro de piedra como elemento regulador de dos realidades distintas, proponiendo también un objeto que revaloriza esta dicotomía y la defiende.

© FG+SG

La casa está situada en algún lugar contra la pared, lo que permite una relación de semi-suspensión que valora cierta dualidad entre la creación de una imagen muy regular / racional hacia la calle y al mismo tiempo una imagen muy arbitraria en el otro lado del terreno.

© FG+SG

Esto permite también una especie de distribución funcional lineal, solucionando espacios funcionales en el patio trasero, en el lado este y llevando los espacios principales de permanencia hacia la calle, en el oeste. Se expande la conexión visual entre las habitaciones y salas de estar o el comedor con el paisaje y controla la conexión física y visual del resto de los espacios con los espacios exteriores privados, en el este.

Planta 02

Esto resuelve las zonas de estacionamientos en el volumen de suspensión construido, al mismo tiempo que ofrece una conexión más privacidad entre las diferentes áreas del interior con el balcón y sobre todo con el entorno. Se ve que logra, sobre todo, una ubicación correcta, que simplifica y ofrece una mejor conexión de distribución con las particularidades físicas de la planta del sitio de la intervención.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa en Sobral / Nelson Resende Arquitecto" 01 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=155112>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.