Centro Comunitario São Cirilo / Nuno Valentim Lopes y Frederico Eça Arquitectos

© João Ferrand/Mariana Themudo

Arquitectura: Nuno Valentim Lopes, Frederico Eça
Ubicación: Rua Barão de Forrester, Porto
Colaboradores: Paola Monzio, Joana Sarmento e Margarida Ramos
Proyecto y Construcción:  2002/ 2008
Área Terreno: 2050 m2
Superficie Construída: 2215 m2
Fotografía: João Ferrand / Mariana Themudo

   
Con una superficie de aproximadamente 2000 metros cuadrados (20 m por 100 m) y una geometría irregular, el terreno contaba con una trama de dimensiones poco comunes para la ciudad de Porto. El programa fue construido junto al proyecto -ya que nunca antes en Portugal se había diseñado específicamente para la integración social de los inmigrantes.

© João Ferrand/Mariana Themudo

Con estas incertidumbres se buscaron pistas en el entorno inmediato – encontrando almacenes, fábricas pequeñas, vertederos y construcciones ilegales …

Nuestra estrategia urbana nos llevó a definir un plano horizontal que se extiende a los límites de la trama, en la que se cortan una secuencia de patios de acuerdo a la necesidad de la iluminación natural del propio programa y los requisitos legales. Frente a la calle, el edificio de oficinas se encuentra en esta losa.

© João Ferrand/Mariana Themudo

Apoyado en la cara interior del edificio de oficinas, la primera micción marca la entrada al Centro, establece el edificio de oficinas y el Centro de distancia, y define la relación entre el Centro y la calle.

El segundo patio fue creado para iluminar las oficinas de apoyo de inmigración (médicos, jurídicos, laborales, religiosas) y alojamiento temporal (habitaciones individuales y familiares).

Planimetría

El jardín es la más importante corte en la cubierta, y sirve a la zona de la unificación del Centro: un salón de usos múltiples (comedor / sala de estar / pequeño auditorio), talleres, aulas, un parque infantil y un volumen independiente, la Capilla (espacio ecuménico).

© João Ferrand/Mariana Themudo

Por último, el patio de servicio en el extremo opuesto en relación a la calle, sirve a la lavandería y baño / lavado de las áreas.

A pesar de todas las limitaciones, retrasos e incertidumbres, nuestro objetivo fue diseñar una casa con mucha luz y de la humanidad, confiando en que la arquitectura puede ayudar a llevar esperanza a los inmigrantes que se acomoden.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Centro Comunitario São Cirilo / Nuno Valentim Lopes y Frederico Eça Arquitectos" 03 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=155875>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Laurita Machado dice:

me encanta quando las nuevas edificaciones dialogan con su entorno! congrats

 
# May 4, 2012 a las 10:11
Add ratingSubtract rating 0
francesco dice:

muy bien chicos! muy bien!

 
# May 5, 2012 a las 03:50
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.