Centro de Atención Primaria / 05 AM Arquitectura

© José Hevia

Arquitectura: 05 AM Arquitectura | Joan Arnau Farràs, Carmen Muñoz Ramírez
Colaboradores: Jordi Sánchez
Ubicación: Calle Manresa s/n, Sant Vicenç de Castellet, Barcelona, Catalunya, España
Estructura: Genescà Molist S.L.
Instalaciones: GEPRO engineering
Arquitecto Técnico: Antoni Ventura i Carles Valldeperas, AVIASAT. Dirección de Ejecución
Mediciones y presupuesto: Sergi Pérez y Anna Badias
Promotor: GISA
Propietario: CATSALUT
Empresa Constructora: Construcciones Cots i Claret S.L.
Proyecto: Septiembre 2006 – Febrero 2007
Obra: Enero 2009 – Enero 2010
Superficie Construida: 1.335 m²
Fotografías: José Hevia

   

El edificio se integra en su contexto urbano más próximo a la vez que identifica la especificidad de las preexistencias del lugar y se conforma a su alrededor con el objetivo de revalorarlas.

© José Hevia

El volumen en relación con la calle presenta dos plantas, un encuentro directo con la acera y aberturas verticales. En cambio los volúmenes que se enfrentan con el contexto ferroviario son de una planta, quedan elevados respecto el terreno y las aberturas se unifican en una única franja horizontal.

© José Hevia

La hilera de chopos y el depósito de las antiguas instalaciones ferroviarios nos acotan el ámbito exterior del acceso.

El vestíbulo se posiciona estratégicamente en el centro del edificio, actuando como un espacio panóptico, que articula y relaciona las diferentes áreas funcionales así como la visión de las preexistencias exteriores.

© José Hevia

En un extremo del vestíbulo un patio envuelve el gran chopo y nos permite sectorizar en sus dos otros lados la aula de educación sanitaria y la zona de las consultas.

Las consultas se sitúan a ambos lados de un espacio de espera que se ilumina cenitalmente a través de dos lucernarios orientados intencionadamente para enmarcar el follaje de los chopos.

© José Hevia

En la zona de atención continuada la sala de espera presenta una doble altura y un ventanal en su extremo que encuadra el antiguo depósito y la hilera de chopos del acceso.

La respuesta al lugar deviene un recurso, una oportunidad para aportar más valor añadido a la correcta resolución funcional, propia de un centro de atención primaria.

© José Hevia

Cita: "Centro de Atención Primaria / 05 AM Arquitectura" 08 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=154537>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.