Escuela Infantil / abalo alonso arquitectos

© Santos Diez

Autores: abalo alonso arquitectos. (Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso)
Situación: Campus universitario. Ourense, España
Fechas de redacción: Proyecto 2009, fin de obra 2011
Colaboradores: Berta Peleteiro, arquitecto
Estructura: Carlos Bóveda, arquitecto
Instalaciones: Fernando Gago. Ingeniero industrial
Geotermia: Xeoaquis
Arquitecto técnico: Francisco González Varela
Promotor: Universidade de Vigo, Campus de Ourense. Arquitecto Javier Suances.
Empresa constructora: Construcciones Paraxe. Jefe de obra Fernando Soengas.
Presupuesto total: 400.000,00 €
Superficie construida: 327 m2
Fotografía: Santos-Díez | BISimages

   

Es posible que las cabañas entre los árboles hayan estado en el origen del proyecto. Puede que nuestros hórreos también. Añoramos esos momentos de juegos infantiles. La propia configuración del terreno nos acompaña; en medio del parque, aislados, entre árboles, terreno en pendiente…

© Santos Diez

Una sola planta por razones de uso y accesibilidad. El acceso en el encuentro con el punto más alto del terreno. Zaguán habilitado para dejar los carritos y cortavientos nos introducen en el edificio, que se organiza en cinco franjas funcionales paralelas. Una sala de usos varios reparte juego; hacia el norte, los espacios servidores con acceso independiente; despacho, vestuario de personal, cocina y sala de instalaciones. Un primer filtro con roperos y aseos, aulas conectadas entre ellas y balcón-zona de juegos hacia el sur, dominando el campus universitario.

© Santos Diez

Cuatro pantallas de hormigón abujardado soportan el edificio. Asumen así mismo la subida y bajada empotrada de las instalaciones de abastecimiento de agua, saneamiento, electricidad, telecomunicaciones y geotermia. Dos losas horizontales, también de hormigón, resuelven suelo y techo. Se aprovechan los necesarios refuerzos estructurales para generar juegos volumétricos en las partes vistas, recuerdo de los soportes de los hórreos cercanos.

Secciones

El cerramiento, de termoarcilla, con aislamiento continuo por el interior trasdosado con cartón yeso. Revoco de mortero pintado por el exterior y celosía de madera de cedro tratada con una mano de lasur verde. Al tiempo que le confiere la imagen final al edificio colabora en su acondicionamiento térmico, al actuar como parasol tanto en la parte ciega como en los diferentes huecos. Se reduce de esta forma el aporte solar a todo el cerramiento y se genera un filtro ventilado.

© Santos Diez

Los huecos en planta, y sobre todo el patio central, facilitan la generación de ventilaciones cruzadas que permiten la reducción de consumo energético artificial en verano. La buena orientación de las aulas actúa a la inversa en invierno, al favorecer el aporte solar.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Escuela Infantil / abalo alonso arquitectos" 08 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=156799>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.