Reforma interior de vivienda en Barcelona / Marià Castelló Martínez

© Estudi EPDSE

Arquitectos: Marià Castelló Martínez + José Antonio Molia Saiz
Ubicación: Bonanova, Barcelona, España
Promotor: Privado
Colaboradores: Sonia Iben Jellal
Constructor: Manuel Almendros
Proyecto: 2009
Fecha Construcción: 2010
Superficie Construida: 243 m2
Fotografías: Estudi EPDSE

   

La intervención se emplaza en una trama urbana de baja densidad del Barrio de la Bonanova de Barcelona, en una parcela de 933 m2. La misión consistía en reorganizar el programa funcional existente en la planta baja del inmueble para adaptarlo a las necesidades de una familia con cuatro hijos.

© Estudi EPDSE

El estado previo a la intervención presentaba una planta muy fragmentada, poco clara en la ordenación del programa y con espacios de relación poco favorecidos. La modificación de la distribución ha afectado a prácticamente el 100 % de la superficie de la vivienda, pues las únicas estancias que se han conservado han sido 2 baños y el núcleo de comunicaciones verticales. Todo el resto se ha reordenado gracias a la libertad que permitía el sistema estructural: un forjado reticular sobre soportes verticales de 30 x 30 cm en el que no había ningún cerramiento portante.

© Estudi EPDSE

En la planta resultante se manifiestan con claridad 2 franjas paralelas a la calle Marquesa de Villalonga. La más próxima a esta calle contiene el acceso principal con un amplio vestíbulo y tres dormitorios de los hijos, cada uno de los cuales con un baño completo anexo.

Planta

La segunda franja, de mayor superficie, contiene el núcleo de comunicaciones verticales, el dormitorio principal, y la zona interior de relación de la vivienda, constituido por la cocina-estar-comedor. Todas estas piezas disponen de contacto directo con el jardín, orientado al suroeste. La cocina esta planteada para permanecer abierta y comunicada con el volumen principal, pero puede segregarse del mismo mediante un conjunto de puertas correderas.

© Estudi EPDSE

Con el objetivo de lograr una mayor armonía y homogeneizar el sustrato original con la obra nueva, se ha utilizado una reducida paleta de materiales que, fundamentalmente, son un pavimento prexistente de madera maciza de pino debidamente restaurado. Revestimientos de yeso en tabiquería, techos y resto de cerramientos verticales. Tablero de DM hidrófugo lacado en blanco para el mobiliario encastado. Placas sintéticas de cuarzo en color blanco y vidrio laminado transparente en los baños y hormigón visto en los pilares de la estructura vertical prexistente.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Reforma interior de vivienda en Barcelona / Marià Castelló Martínez" 08 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=156204>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.