Centro de Eventos Alto San Francisco / Juan Carlos Sabbagh

Cortesía de Juan Carlos Sabbagh

Arquitectos: Juan Carlos Sabbagh
Ubicación: San Francisco 75, Santiago, Chile.
Colaboradores: Juan Diego Recabarren R., Nicolas Sabbagh C.
Cálculo Estructural:  Sergio Contreras (estructura metalica), Juan Acevedo  (ingelam, madera laminada)
Constructor: Ingenieria y Contruccion Marcial Gonzalez  y Cia ltda.
Proyectos de Agua y Alcantarillado: Francisco  Prenafetta, Ivan  Prenafetta
Proyecto Eléctrico y Corrientes Débiles: volta s.a.
Climatización: Prim Clima.
Iluminación: Oriana Ponzini
Área Terreno: 5.350 m2
Área Proyecto: 3.154 m2
Año Proyecto: 2009-2011
Fotografías: Cortesía de Juan Carlos Sabbagh

   

Las obras consisten en una Ampliación y Remodelación total de un antiguo Centro de Eventos que operaba en el último nivel del edificio de estacionamientos, ubicado en la calle Paris con la calle San Francisco, en la comuna de Santiago.

Emplazamiento

La propuesta arquitectónica consiste en generar un gran espacio flexible y muy transparente, que permita percibir las principales vistas hacia el sector sur – poniente de Santiago, la virgen en el cerro San Cristobal y la Iglesia San Francisco al Norte, de manera de constituirse como una “Gran Plaza – Mirador” que reconozca la ciudad, aprovechando las condiciones propicias que presentaba el proyecto.

Cortesía de Juan Carlos Sabbagh

Este espacio, el salón Principal, que conforma la principal Ampliación, se decide hacerlo en Estructura de madera laminada por economía, liviandad, rapidez de ejecución y por que permitía dejar toda la estructura sin terminaciones, conformando un lugar muy cálido que en conjunto con el cristal le otorgaban una gran transparencia y elegancia.

Elevación Sur

De cierta manera se intentó replicar la condición de plaza pública de la Alameda, armada por los árboles y el follaje; pero en altura, a través de estos marcos de madera que en sucesión definen el espacio replicando este efecto del follaje, que cae aprisionando y dando tensión al espacio.

Cortesía de Juan Carlos Sabbagh

Uno de los aspectos más complejos de resolver fue el tema acústico considerando que existían departamentos muy cerca, lo que obligó a cerrarse hacia esos lados con volúmenes de servicios para controlar la emisión de ruido. Además se sumóla tecnología aplicada a los cristales para permitir las vistas hacia los lugares más interesantes.

Cortesía de Juan Carlos Sabbagh

Además de la emisión acústica fue muy importante resolver la acústica interna. El esquema de “follaje” conformado por el cielo de celosía de madera en forma de curva invertida (tipo catenaria), sumado a una tela absorbente por la cara interna del cielo permitió resolver esto de forma muy exitosa, generando un espacio interesante.

Sección 02

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Centro de Eventos Alto San Francisco / Juan Carlos Sabbagh" 10 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=157137>
2 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.