Residencia Whistler / BattersbyHowat Architects

© Sama Jim Canzian

Arquitectos: BattersbyHowat Architects
Localización: Whistler, British Columbia, Canadá
Equipo: David Battersby, Heather Howat, Tillie Kwan
Área construida: 540 m2
Área de terreno: 1050 m2
Año proyecto: 2010
Fotografía: Sama Jim Canzian

   

Localizada en un barrio de Whistler en el camino a las montañas, esta casa fue diseñada para clientes que aprecian la característica estructural de madera de un “Whistler Chalet”, pero ellos querían una casa familiar impar para siete personas que pudiese capturar este ambiente sin su organización típica y estética.

© Sama Jim Canzian

Situado en un lugar predominante, la masa visual de la estructura fue disminuida, haciendo que una parte sustancial de la casa, pareciese estar abajo del nivel a través de una remodelación estratégica de rocas, y por la extensión de la terraza de la sala a través del garaje. Una área cubierta superior en el patio también fue esculpida con el objetivo de captar la luz central de la casa. El resultado es una residencia que parece engañosamente modesta en relación a las propiedades vecinas.

Planta Principal

La localización cuidadosa del programa permite zonas de retiro para adultos y niños sobre los más altos y bajos niveles de piso, respectivamente. La privacidad también es conseguida por medio de vistas encuadradas dentro de la casa que captan las montañas distantes, justamente con la inmediatez de las rocas y la vegetación que incorporan a la casa en su terreno natal.

© Sama Jim Canzian

El nivel más bajo, que se conecta directamente a la tierra, tiene una disposición “laberinto” de los espacios privados y comunitarios. Paredes de concreto expuestas soportan las maderas sin fisuras que dan acceso a los cuartos de dormir y espacios de servicio localizadas en este nivel. La planta principal es una gran sala abierta animada por múltiples fuentes de luz natural y puntos de vista variados para la foresta y las montañas distantes. Como en el primer piso, las paredes se extienden en las esquinas y oscurecen el sentido de la contención del espacio.

© Sama Jim Canzian

En el exterior, las paredes operan de una manera semejante, alargando los límites percibidos en el interior y recortando vistas para controlar la exposición y la privacidad. Coberturas metálicas y azulejos manchados revisten la principal forma de la estructura. En contraste, las áreas rebajadas son revestidas con un acabamiento limpio en cedro rojo, vigas Douglas Fir y grandes paneles de vidrio que dan calor y luz a los espacios interiores.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Residencia Whistler / BattersbyHowat Architects" 17 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=158395>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.