Colegio en Alcalá de Guadaíra / Gabriel Verd Arquitectos

© Jesús Granada

Proyecto: Gabriel Verd ArquitectosSimone Salinas
Ubicación: Barriada de la Liebre, Alcalá de Guadaíra, Sevilla, España.
Año Finalización: 2010
Estructuras e Instalaciones : Idea & Dimensiona
Arquitecto Técnico: Javier Perales
Promotor: ISE Andalucía, Infraestructuras y Servicios Educativos, Consejería de Educación de la Junta de Andalucía
Constructora: Díaz Cubero
Sup. Construida total: 1.970 m²
Coste edificación: 2.061.422 Euros
Fotografía: Jesús Granada

   

En tierra de nadie, en un entorno agresivo rodeado de tráfico intenso, industria pesada, junto a un barrio de carácter humilde y sobre una antigua escombrera se sitúa la parcela de la actuación. Cuenta con un desnivel de casi cuatro metros que se aprovechará para resguardar la edificación de la contaminación acústica de la autovía A-92, proporcionándonos además la debida protección a padres y alumnos durante las horas de ingreso y salida al centro, manteniéndolos a debida distancia de la concurridas vías de comunicación que rodean al solar.

© Jesús Granada

El proyecto de esta escuela pública se articula entorno a la idea de crear un lugar humanizado mediante un paisaje artificial volcado totalmente hacia el interior, protegido del entorno violento de ruido, contaminación y abandono. En su interior la vida se desarrolla hacia patios vivibles y galerías porticadas de circulación y estancia para los alumnos, aislando en la medida de lo posible a los niños del agresivo entorno.

© Jesús Granada

Fundamental ha sido la distribución de los principales usos. Las aulas se han orientado hacia las zonas tranquilas, las zonas verdes que limitan a la parcela, y los usos comunes, con menos condicionantes acústicos y de intimidad hacia el hacia la fachada principal (hacia el acceso).

Planimetría

Se trata esencialmente de tres cuerpos lineales, que se identifican con cada uno de los niveles educativos y con al zona de administración. Estos volúmenes se desarrollan en forma de U alrededor del patio central que sirve de área de juegos de los alumnos de infantil. El gimnasio cierra la U en su parte superior sirviendo de protección frente al ruido y ofreciendo protección e intimidad al patio de los más pequeños; es aquí donde el proyecto resuelve diferenciación de cotas, a través de escaleras y rampas.

© Jesús Granada

El acceso principal al edificio, situado en medio de la nada, se realiza bajo un porche cubierto, un “bosque artificial” de pilares que sirve de referencia al lugar y donde los niños y padres puedan reunirse antes de entrar a la escuela. La solución arquitectónica huye de ser pretenciosa y complicada, pero sí trata de dar una imagen de arquitectura individualizada, que refleja su carácter institucional. Procura un ambiente confortable, alegre y limpio, que contribuye, no sólo a facilitar la actividad docente, sino también a desarrollar en los alumnos hábitos de convivencia y de buena relación con el entorno escolar.

© Jesús Granada

Pasado este filtro llegamos a un atrio iluminado por un patio ajardinado que agrupa entorno a sí el recorrido de acceso a las aulas, el área administrativa y la biblioteca.

La actividad docente se concentra en dos ejes paralelos, que se juntan en un eje transversal, la zona administrativa, es decir en el acceso al centro. El alumnado se reparte según ciclos a lo largo de estos dos ejes, agrupando a los de infantil en la zona sur-este y a los de primaria en la zona nor-oeste de la edificación junto al aula de usos múltiples. Todas las aulas asoman a zonas tranquilas y verdes.

El porche cubierto abraza el gran patio central cumple su función protección frente a condiciones climatológicas adversas. Desde aquí se accede directamente a las aulas de infantil.

© Jesús Granada

El aula exterior infantil, al aire libre, se sitúa próxima al aula; esta aula al aire libre se ha proyectado como espacio complementario, espacio ligado al aula, donde se puede realizar la actividad escolar al aire libre. Tiene conexión directa con el aula. Se ha tenido en cuenta la buena orientación para conseguir un soleamiento adecuado evitando en todo momento la exposición norte.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Colegio en Alcalá de Guadaíra / Gabriel Verd Arquitectos" 24 May 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=159209>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.