Casa Larraguibel Rubio / Jorge Figueroa + Asociados

Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

Arquitectos: Jorge Figueroa + Asociados
Ubicación: Calle sendero las lagunas 2731, Valle Escondido, Lo Barnechea, Santiago, Chile
Superficie Terreno: 2.360 mts2
Superficie Construída: 580 mts2
Año proyecto: 2003
Propietario: Marcelo Larraguibel
Ing. Calculista: Emetrio Concha 
Ing. Sanitario y Gas: José Giaretti
Ing. Eléctrica: Sergio Alemparte
Calefacción: KALTEMP
Fotografías: Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

   

| Larraguibel Rubio
El proyecto se plantea como una proyección del cerro hacia las canchas de golf de valle escondido. De madera aterrazada, la casa logra continuar el ritmo de descenso del cerro, integrándose con el entorno y rematando en el patio, que visualmente se integra con las canchas de golf de valle escondido, dando una sensación de estar contenido por la naturaleza y por nada más.
La arquitectura es de muros de hormigón, estucados con un color similar al del cerro y piedra, complementados por grandes ventanales, que permiten la apertura hacia el parque.

Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| El lugar
El entorno que rodea el lugar del emplazamiento de la casa, es extraordinario.  Rodeado de cerros, montañas lejanas, pero protagónicas, este cajón conforma un pequeñísimo valle inclinado, casi una gran y suave quebrada en lo que es hoy una de las canchas de golf más preciadas de la ciudad.

Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| El terreno
El terreno se ubica encima de la cancha de golf, más alto y con una gran abertura visual hacia el nor-oriente.
Avanza de manera descendente hasta llegar a la cancha de golf, permitiendo tener una gran vista hacia el parque y los cerros circundantes en su parte más alta.

Elevación Norte-Oriente

| El partido general
En base a las consideraciones antes definidas, la casa se sitúa en la parte más alta del terreno, para obtener una mejor vista, para luego ir descendiendo con el cerro de manera natural hasta llegar a la cancha de golf.
De esta manera, los recintos públicos y los dormitorios están orientados hacia el nor-oriente, lo cual permite tener una buena iluminación natural y una vista espectacular, percibiendo todo el entorno natural que la rodea.

Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

Para lograr esto, se fueron haciendo distintos niveles, para que todos los recintos públicos y de dormitorios fueran privilegiados con la orientación nor-oriente y de la gran vista que los rodea.
La forma del terreno coincide de manera perfecta con la orientación que se quiere lograr, por lo que de manera natural se configura la casa, siendo una proyección del cerro, logrando una gran armonía con la disposición de la casa y el terreno.

Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| Zonificación
La propuesta se ordena en un ángulo de 90 grados con el límite del terreno nor-poniente, de manera alargada.
De esta manera, se logra una zonificación uniforme, con la misma orientación y vistas para los recintos de dormitorios, sala de estar y comedor. Privilegiados con la vista y orientación nor-oriente. Esto para los niveles 1 y 2 de la casa.

Cortes C-D

Hacia el sur quedan los recintos de cocina, lavandería y servicio.
En el nivel de la piscina, se encuentra el quincho.
La casa se va escalonando, tomando un suave descenso, hasta llegar a la piscina que cae sin horizonte hacia el valle.
Se propone un jardín plano en el sector frente a la cancha de golf, para  continuar visualmente el jardín con la cancha.

Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| Materiales
La casa está hecha de hormigón estucado- color con algunos muros revestidos en piedra Chacabuco.
En su interior, los mismos elementos que en los exteriores; complementados con madera en puertas, marcos, ventanas y pisos.
Con estos materiales, se trata de obtener la mayor integración de la casa con el terreno.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa Larraguibel Rubio / Jorge Figueroa + Asociados" 08 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=162590>
1 comentario »
Add ratingSubtract rating 0
Pablo dice:

Que casa más grande…

 
# June 12, 2012 a las 12:22
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.