Pasarela Peatonal sobre el río Segre, Lleida / Ravetllat Ribas Arquitectos

© Lourdes Jansana, Nicolás Markuerkiaga

Arquitectos: Ravetllat Ribas Arquitectos / Pere Joan Ravetllat, Carme Ribas, Nicolás Markuerkiaga, Andreu Estany
Ubicación: Avinguda dels Camps Elisis, Lleida, España
Promotor: Ayuntamiento de Lleida
Colaboradores: Javier Rui-Wamba, Ricardo Gil, Olga Schmid, Daniel Mòdol, Mariana Plana
Presupuesto: 1.101.054 €
Empresa constructora: Sorigué S.A.
Superficie: 3.650 m2
Fecha: 2003
Fotografías: Lourdes Jansana, Nicolás Markuerkiaga

  

A continuación la memoria, por los arquitectos.

La pasarela quiere ser simplemente el vínculo entre las dos riberas del río Segre. Entendida más como itinerario que como lugar de estancia, pretende no borrar nunca la percepción de estar suspendido en una cota alta sobre el lecho del río. Todo esto ha llevado a dimensionarla ajustadamente para hacer compatible el paso de transeúntes y bicicletas, y permitir el tránsito eventual de vehículos de servicio. Participa de la misma idea el esfuerzo de cruzar todo el lecho del río con dos únicos pilares y sin ningún otro elemento que altere la esencia de puente entendido como itinerario.

© Lourdes Jansana, Nicolás Markuerkiaga

La llegada a la ciudad es muy diferente en cada uno de los dos márgenes. En el margen derecho, sobre el paseo consolidado, el apoyo de la pasarela pretende no alterar substancialmente el entorno, siendo la misma acera la que se levanta para absorber una pequeña diferencia de cota provocada por la preservación de la sección hidráulica. Por el contrario, en el margen izquierdo, el espacio vacío entre los Campos Elíseos y el nuevo muro de la ribera permite ordenar una mayor embocadura del puente que se prolonga, y sin solución de continuidad, se transforma en la propia pasarela.

© Lourdes Jansana, Nicolás Markuerkiaga

Es esta parte del puente, ensanchado en forma de abanico, la que se transforma en espacio de estancia para la contemplación de la vista sobre la ciudad vieja y la Seu (la catedral). Al mismo tiempo, ofrece un rincón de sombra sobre el parque fluvial. Contrariamente al margen derecho, aquí se pretende borrar los límites entre pasarela y ciudad. Los elementos urbanos –pavimentos, bancos y pérgolas– se prolongan en tierra firme, acompañados por la aparición de los árboles del lecho del río a través de los mismos agujeros que dejan pasar luz hacia la zona inferior del puente.

© Lourdes Jansana, Nicolás Markuerkiaga

La estructura de la pasarela pretende ser consecuente con estas intenciones. Se intenta ofrecer una plataforma libre de obstáculos visuales, donde los perfiles de la ciudad y el propio río se conviertan en los protagonistas.

Planta

Dos vigas-cajones solidarizadas por vigas transversales, también de acero, y una losa colaborante de hormigón, permiten entender el tablero como un conjunto estructural en forma de Z y ayudan a reducir el canto total en el reto de cruzar los 83 metros de luz total. La losa vuela 1,15 metros sobre la viga inferior y reduce el efecto visual de los 2 metros de canto.

Cortes Longitudinales

La sección en forma de Z ofrece dos alzados diversos y dos maneras de relacionarse con el entorno. En la parte sur, la losa vuela sobre la viga inferior y queda rematada por una barandilla de vidrio, apoyando las visiones hacia la Seu y la ciudad vieja. En el otro lado la viga superior actúa como barandilla opaca y constituye el alzado del puente.

Cita: Franco, José Tomás. "Pasarela Peatonal sobre el río Segre, Lleida / Ravetllat Ribas Arquitectos" 10 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=162695>
1 comentario »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.