Casa hacia el río / Najas Arquitectos

© REVISTA CLAVE! – CHRIS FALCONY

Arquitecto: Najas Arquitectos: Esteban Najas
Ubicación: Tanda – Quito – Ecuador
Año: 2010
Construcción: Najas Arquitectos
Terreno: 1300m2
Superficie: 650m2
Fotografía: Revista Clave! – Chris Falconi – Esteban Najas

   

Ventajosamente, pudimos influir sobre la decisión de compra del terreno. Un lote de 1300m2 con 60m de profundidad con una plataforma frontal plana de 30 metros que luego decae con una pendiente del 40% que finalmente remata con una quebrada hacia el río Machángara.

CORTE BB

Era muy claro que los clientes buscaban potenciar la vista y el sonido del río. Por eso, el concepto arquitectónico busco, desde su inicio, lograr espacios que provoquen la sorpresa de descubrir estas condiciones. Una especie de umbral entre la vida “publica” y la paz de la vida privada.

© REVISTA CLAVE! – CHRIS FALCONY

El deseo de privacidad de los propietarios produjo una bipolaridad en la personalidad arquitectónica de la casa. Hacia la calle, es amigable, de pocas palabras e introvertida por su peso volumétrico y aperturas controladas. Hacia el interior, de manera paulatina, más extrovertida y franca, para finalmente descubrir de manera casi eufórica un paisaje privado.

© REVISTA CLAVE! – CHRIS FALCONY

La transparencia interna muestra la dramática vista enmarcada por elementos lineales blancos muy livianos que conforman las cubiertas soportadas por un sistema de pilares muy esbeltos de acero. Al atravesar el umbral se descubre la naturaleza intocada del paisaje que se revela únicamente a la vida privada.

© REVISTA CLAVE! – CHRIS FALCONY

Al tratarse de una familia joven, la flexibilidad de uso fue la norma, pues lo que hoy es un gimnasio, luego será un taller; o al desocupar la suite de visitas,  podrá transformarse en sala secundaria. Esto se logra con grandes puertas corredizas que dividen y unifican los espacios por demanda.

PLANTA BAJA

Las áreas sociales enfrentan el paisaje a través de mamparas de vidrio templado de 6.50 metros de altura que se desplazan como un acordeón. Una vez abiertas, se conectan a una terraza cubierta a gran escala que recibe el sonido del rio y contienen actividades culinarias y de contemplación.

En la planta baja, hacia el jardín, una piscina, en cuatro metros de cantiléver, vuela sobre la quebrada y conforma un mirador que aísla cualquier conexión  visual  con lo que no sea naturaleza. Desde el jardín, se descubre la casa, incrustada en la quebrada, que formalmente se muestra como una línea blanca que envuelve el acristalamiento de todas las áreas de la casa.

FACHADA ESTE

La narrativa espacial se la vive al peregrinar desde la calle, cerrando espacios exteriores como transiciones que, solamente al atravesar la  puerta principal, develan las imágenes, los olores y los sonidos del lugar.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa hacia el río / Najas Arquitectos" 11 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 22 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=163337>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Anonymous dice:

estilo ya muy visto , pero aún así muy bueno

 
# June 12, 2012 a las 12:35
Add ratingSubtract rating -1
jou45 dice:

El partido del proyecto no es claro, la influencia de la topografía o el río son casi nulos, creo que se pudo aprovechar mas el paisaje para el desarrollo del proyecto

 
# August 20, 2012 a las 23:46
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.