Centro Deportivo en La Florida / NAOS Arquitectura

© Héctor Santos-Diez

Arquitectos: NAOS Arquitectura (Santiago González, Miguel Porras)
Ubicación: Vigo, Pontevedra, España
Promotor: Ayuntamiento de Vigo / “Mais que Auga”
Año Proyecto: 2010
Área Proyecto: 4,689 m2
Área Terreno: 4,766 m2
Estructuras: E3 Arquitectos
Instalaciones: Davisa Ingeniería
Fotografías: Héctor Santos-Diez / “Mais que Auga”

   

Urbanización

El emplazamiento del nuevo Complejo Lúdico-Deportivo deLa Florida, en Vigo, proponía un reto al encontrarse en un espacio vacío de una manzana edificada, con una pendiente muy acusada. Se mantuvo la cota superior del terreno como plano límite de la edificación, por lo que la piscina e instalaciones deportivas se resolvieron por debajo de dicha cota, de modo que el programa funcional se desarrolla enterrado. De esta manera, en la cota superior se ubicó una plaza pública en superficie bajo la que se organizan los usos de la piscina.

© Héctor Santos-Diez

De esta manera, el proyecto trascendía los condicionantes tipológicos inherentes a la piscina, cualificando la actuación al aportar un nuevo espacio social materializado en la cubierta del edificio. En un único terreno disponible se resuelven dos proyectos: el deportivo –oculto y mimético con el entorno- y el social –abierto y dinámico. El mimetismo del edificio se rasga mediante una grieta en el volumen construido, que garantiza que la fachada del edificio goce de luz natural e todo su frente. Asimismo, los laterales del edificio permiten la entrada de luz natural al descender la topografía del terreno.

© Héctor Santos-Diez

El nuevo Complejo Lúdico-Deportivo deLa Florida, resuelto en tres plantas, está dotado de tres vasos de piscina: un vaso con 6 calles de25 metrosde longitud, un vaso de aprendizaje y otro activo dotado con camas de agua, jacuzzi y chorros de masaje. Posee además una zona de tratamientos con baño turco, sauna, duchas de contraste y fuente de hielo. La instalación se completa con tres salas de actividades y una cardiovascular. Con estas premisas, se proyectó un edificio enterrado en casi su totalidad, de manera que apenas se aprecia su volumen, camuflado como está por debajo de la plaza pública. El mimetismo del edificio se rasga mediante una grieta en el volumen construido.

© Héctor Santos-Diez

Esta grieta garantiza una máxima entrada de luz natural en el recinto. Este gesto responde a las necesidades de uso, pero a la vez da carácter a la intervención destacándola del resto. Mediante este planteamiento se busca integrar el edificio en la parcela asignada y dotarlo de singularidad adecuada para dar un valor añadido al emplazamiento. El programa se distribuye en tres plantas. En la planta baja se sitúan los vasos de la piscina, además de una sala de actividades. Desde esta planta se accede a la superior donde se plantean dos salas de actividades y una gran sala cardiovascular con vistas a la piscina.

Elevaciones

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Centro Deportivo en La Florida / NAOS Arquitectura" 11 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=162322>
1 comentario »
Add ratingSubtract rating 0
evelyn dice:

que lindas que están las imágenes son de gran ayuda para los estudiantes de arquitectura, gracias por la publicaciòn y por hacernos conocer su arquitectura.

 
# July 12, 2012 a las 22:49
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.