Edificio en Islas Canarias / Elías Cabrera

© Prudendio Torres Padilla

Arquitecto: Elías Cabrera Jiménez
Ubicación: Las Palmas de Gran Canaria, Islas Canarias, España
Arquitecto Técnico: Edward Lynch
Ingeniero: Juan José Pons Bordes
Promotor: Gaproarq Canarias, S.L.
Propietario: TESA, S.A.
Año Proyecto: 2011
Área Proyecto: 883 m2
Área Terreno: 91,93 m2
Fotografías: Prudencio Torres Padilla

   

Croquis

La edificación se ubica entre las calles Venegas, Alonso Alvarado y Murga, dentro del municipio de Las Palmas de Gran Canaria, en las Islas Canarias, España.

El solar de forma trapezoidal tiene una superficie de 91,13 m², con una dimensión media de 16,23 m en sentido longitudinal y en el transversal, los extremos son 7,90 m y 3,35 m respectivamente.

© Prudendio Torres Padilla

Linda en el lado sur con una edificación antigua de cuatro plantas de altura. El nivel freático se encuentra muy próximo a la superficie, estando tan solo a 2,40 m.

De acuerdo con las directrices y el programa solicitado, se proyectó este edificio de siete plantas de altura, compuesto por seis plantas de oficina y un local comercial con sótano.

© Prudendio Torres Padilla

La zona demandaba una respuesta arquitectónica diferenciada, con un perfil representativo a fin de potenciar esta área administrativa. Además, el edificio debía ser reconocido como un nuevo elemento de referencia en la ciudad.

Planta Baja

Planta Tipo 02

Por las dimensiones y características particulares de la parcela, se ubicó el núcleo de comunicaciones (escalera protegida y ascensor) junto a la medianera. El distribuidor y los servicios (dos aseos en cada planta), se agruparon de manera que el resto del espacio de la oficina fuera diáfano y se orientara a la plaza pública.

© Prudendio Torres Padilla

La propuesta de fachada en cada calle, unificándose por un lado a través de una directriz curva con las calles de Venegas y Murga, determinó la solución acristalada y abierta. Por otro lado, en relación a la tercera calle de Alonso Alvarado, la fachada se proyectó más cerrada por sus condicionantes urbanos, incorporando la repetición de ventanas que se observa en los edificios de esta calle, para después “diluirse” mediante un hueco alargado hasta finalizar con el encuentro acristalado de la esquina.

© Prudendio Torres Padilla

Para la terminación de las distintas fachadas, se optó por instalar un único revestimiento, proporcionando con ello un carácter neutro y de unidad en la edificación.

© Prudendio Torres Padilla

La cara naciente se protege del soleamiento por medio de una celosía del mismo material cerámico que el resto, a modo de parasol o “brise soleil”. En cambio, la fachada poniente se cierra casi en su totalidad y se disponen a lo largo de la misma, numerosos armarios para los archivos de las oficinas.

© Prudendio Torres Padilla

El local comercial, consta de una planta diáfana, junto con un sótano de almacenamiento y dos aseos. Aquí las fachadas se han resuelto como un cuerpo único, acristalado y sin carpintería, que sobresale de la alineación oficial lo máximo permitido por la ordenanza municipal para destacarse como cuerpo independiente, potenciando esta particularidad la curvatura del dintel en la esquina que se retranquea del plano de fachada.

© Prudendio Torres Padilla

Por último, cabe comentar que en el supuesto de que una sola empresa se ubicase en la totalidad del edificio, la función de este local sería de vestíbulo, control, recepción, atención al público, etc.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Edificio en Islas Canarias / Elías Cabrera" 11 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=162518>
9 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 2
act arquitectura dice:

Muy bien aprovechado el sitio, en solo 92 m2 se levantó este edificio muy bien diseñado y con terminaciones excelentes, felicitaciones al equipo de arquitectos

 
# June 11, 2012 a las 20:23
    Add ratingSubtract rating 3
    Elías Cabrera dice:

    Muchas gracias por el comentario. Efectivamente la parcela era bastante reducida, pero creo que se aprovechó bien. No se recortó nada en los materiales y se estuvo muy encima para que todo se terminara con buenos acabados. Saludos

     
    # June 12, 2012 a las 18:04
Add ratingSubtract rating 0
Daniel Sandoval Moya dice:

EXCELENTE DISEÑO INNOVADOR FELICIDADES

 
# June 13, 2012 a las 18:42
    Add ratingSubtract rating 1
    Elías Cabrera dice:

    Gracias Daniel. La situación fue lo más sugerente. No quisimos reflejar la forma del solar tan geométrica en la imagen del edificio. Aunque se utilizaron elementos cerámicos para el revestimiento de toda fachada ventilada (un material de siempre), sus características lo hacían inmejorable para las condiciones climáticas de la ciudad y la cercanía al mar. Saludos cordiales.

     
    # June 15, 2012 a las 06:36
Add ratingSubtract rating 0
Miguel dice:

Mi trabajo está justo detrás de este edificio y vi como fue tomando forma, pero siempre había tenido ganas de verlo por dentro porque me parece fantástico. Es curioso que termine viendo el edificio de enfrente gracias a un blog al otro lado del Atlántico :-) . Felicidades Elías, un proyecto fantástico y una solución genial teniendo en cuenta el handicap de la superficie del solar para una ciudad tan necesitada de buena arquitectura.

 
# June 19, 2012 a las 19:56
    Add ratingSubtract rating 0
    Elías Cabrera dice:

    Gracias Miguel. El interior guarda también algunas sorpresas que no aparecen en la relación de imágenes. Si quieres algún día visitar el edificio no dudes en avisarme. Saludos
    eliascab@gaudei.com

     
    # June 22, 2012 a las 19:16
Add ratingSubtract rating 0
rtecnicas dice:

Excelente trabajo, sobre todo habiendolo visitado. Conforma una fantastica solución a una esquina complicada, aumentando el valor arquitectonico de un area que poco a poco se ha ido completando de calidad urbana. Enhorabuena Elías, sacar esto adelante ha valido la pena.

 
# July 14, 2012 a las 15:36
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.