Departamento CG / Francesc Rifé Studio

© Fernando Alda

Arquitectos: Francesc Rifé Studio
Ubicación: Valencia, España
Fecha Proyecto: 2012
Fotografías: Fernando Alda

   

Partiendo de una vivienda tipológicamente convencional se ha proyectado una nueva distribución a partir de las necesidades y estilo de vida de esta familia compuesta por una pareja y sus dos hijos. El primer elemento que encontramos al acceder a la vivienda es una caja de madera que separa el recibidor y la cocina. Este módulo sirve de almacenaje, en la zona de la cocina y en el lado del recibidor, de guardarropía y para esconder las instalaciones de la vivienda.

© Fernando Alda

La sala de estar y la zona de televisión se han ubicado junto a la fachada siendo las áreas que más luz reciben de la casa. Aún así, el lugar donde la familia hace más vida es la cocina-comedor, un espacio que articula el resto de vivienda. Esta área funciona en varios planos en horizontal y vertical realizados en roble natural. La isla de trabajo y la mesa combinan la madera y la piedra naturales. Perimetralmente, superficies de opalina blanca permiten aprovechar la luz natural de los dos patios situados a ambos lados del edificio.

Planta

Esta área separa la zona frontal de la vivienda, en la que se sitúan las dos salas de estar, de la parte posterior en la que se ubican los dormitorios. El acceso a esta última parte está flanqueada por módulos de armarios de madera de roble natural. Las puertas correderas que separan la zona de comedor de las dos salas de estar también son de Roble.

© Fernando Alda

La mesa se ha proyectado en mármol arabescato, y es el elemento que articula el acceso a la zona de estar.
Los dormitorios de los hijos se sitúan a ambos lados del distribuidor y están diseñados en colores claros, mobiliario sencillo e incluyen baño. Al dormitorio principal, en la zona central de la vivienda, se accede a través del vestidor que también articula el acceso a una oficina y el baño principal.

© Fernando Alda

A diferencia del resto de la casa, realizado en roble, el baño principal está proyectado con piedra Solnhofen de color beige que nos permite técnicamente disponer de suelo radiante. La zona de ducha está separada del resto de baño por un gran cristal de color gris que se ha opacado para ocultar los sanitarios. El espejo, que ocupa toda la pared, también integra lateralmente unos armarios contenedores y a la vez esconde una televisión situada frente a la gran protagonista: la bañera de resina blanca de Boffi.

© Fernando Alda

El dormitorio y la oficina se separan por una puerta corredera. En el dormitorio principal se combina el color natural de la madera con el gris antracita del cabecero y del mobiliario auxiliar.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Departamento CG / Francesc Rifé Studio" 12 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=162857>
1 comentario »
Add ratingSubtract rating 1

Espectacular vivienda …

 
# June 13, 2012 a las 04:54
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.