Pabellón Multifuncional Lamego / Barbosa & Guimarães

© José Campos

Arquitectos: Barbosa & Guimarães
Ubicación: Lamego, Portugal
Equipo: José António Barbosa, Pedro Lopes Guimarães
Año Proyecto: 2012
Cliente: Lamego Renova
Fotografías: Jose Campos

   

Con vistas panorámicas de la ciudad completa, el frondoso parque del monte Santo Estêvão está directamente relacionado con el centro de la ciudad de Lamego a través de la imposición del Escadório do Santuário de Nossa Senhora dos Remédios, que marca su camino a lo largo de la Avenida das Tílias.

© José Campos

Situado a los pies del parque, junto con el complejo monumental de siglo 18, el Pabellón Multifuncional suaviza la ladera del monte Santo Estêvão, aprovechando la pendiente natural para anular su volumen, a través de una plaza y un anfiteatro instalado en el techo .

© José Campos

El espacio actual de feria, que ahora actúa como una antesala para el nuevo Pabellón, estaba fuera de carácter. Sus límites fueron rediseñados, transformándolo en un espacio más controlado, estableciendo una nueva relación con las calles circundantes.

Sección 01

En la fachada sur, donde se encuentran los principales accesos al edificio, el gran anfiteatro permite una conexión que debe hacerse entre las dos plazas, la nueva en un nivel alto por encima del suelo y la otra en un nivel bajo.

© José Campos

El parque urbano adquiere una nueva orientación, una nueva Plaza en el Pabellón fusionándose en su extremo norte.

© José Campos

Estos tres nuevos espacios, el Parque, la Feria y la Plaza, en relación directa con el eje urbano definido por la Alameda y Escadório de Nossa Senhora dos Remédios, refuerzan y mejoran significativamente el espacio público de la ciudad de Lamego.

Planta 02

El Pabellón, que es la instalación de anclaje en la intervención, permite diversos usos, el fruto de la naturaleza polivalente del arena y del hall de entrada, que sus 50 metros de luz y altura de techo de 10 hacen posible. El pabellón también dispone de duchas y vestuarios, un salón de usos múltiples y un auditorio para 120 personas, que complementa su versatilidad. Con el pabellón habrá un estacionamiento, con cuatro plantas subterráneas, lo que permite calles con niveles altos y bajos que serán conectadas.

© José Campos

Granito, presente en el subsuelo y en la arquitectura de Lamego, abriga los nuevos espacios públicos, reforzando el carácter de continuidad e integración que el proyecto busca.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Pabellón Multifuncional Lamego / Barbosa & Guimarães" 12 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=162382>
1 comentario »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.