Casa G / G2 Estudio

© Laila Sartoni

Arquitectos: G2 Estudio
Localidad: Ing. Maschwitz , Buenos Aires, Argentina
Año de Proyecto: 2004
Construcción: 2005-2006
Superficie Construida:260 m2
Calculo Estructural: Ing. Pedro Gea
Fotógrafo: Laila Sartoni 

”La casa vive hacia adentro buscando encontrarse a si misma con sus usuarios, y mira hacia fuera para expresar su forma y encontrarse con la naturaleza.”

© Laila Sartoni

Tomar el control de entrada de luz natural, fue el punta-pie inicial, hacia los interiores del edificio, no solo desde aberturas verticales sino que también de lucarnas y claraboyas. Es por este motivo que el espacio público y de circulaciones de la casa se organiza en torno a una gran lucarna, y luego la forma espacial de piezas continuas se va desatando hacia el exterior.

© Laila Sartoni

Como resultado no solo se genera iluminación natural controlada sino que también sensación de confort  y paz, es por esto que tomamos esta idea y la hicimos continua en el diseño de las casas de G2.

© Laila Sartoni

Los usos se organizan en torno a esta gran lucarna y espacio principal, resultando una escala dinámica, funcional y armoniosa. Ambientes amplios y luminosos organizados en grupos bien definidos e independientes. En planta baja cocina- comedor y área de servicios  con las expansiones al espacio apergolado de la parrilla exterior y la pileta conforman uno de estos grupos.

Planta Baja

Con tensión,  se materializa la raja en doble altura y puente conector  que le dan carácter al acceso principal y pone en crisis la morfología general de la casa. Living, lucarna principal y balconeos componen el área pública; en planta alta se encuentran agrupados dormitorios de los hijos hacia un lado, estudio y master-room por otro terminando de agrupar los usos privados.

© Laila Sartoni

Tabiques fuera de plomo, colgantes, voladizos y sistema de vigas apeadas ponen al límite y buscan toda la expresión de la estructura de hormigón armado, elemento material principal en la estética y el colorido de la casa. Desde el interior se priorizaron las visuales hacia el jardín intimo en los usos públicos, y la búsqueda de encuadres en relación a los álamos que rodean la casa en los usos privados.

© Laila Sartoni

El proyecto se compone morfológicamente por tres elementos:
Basamento – envolvente – remate: el basamento se encuentra materializado por tabiques portantes continuos y ritmo de columnas en planta baja, es lo que le da sustento compositivo y geométrico al desarrollo envolvente del hormigón visto, que busca expresar una forma blanda y plástica, llegando de manera continua al remate en la lucarna principal.

Alzado Nor-Oeste

Alzado Nor-Este

Estrategias de composición morfológicas tales como rotación, roto traslación, penetración, desplazamientos, terminan de delinear la huella de la casa y sus llenos- vacíos.

Cita: yavar, javiera. "Casa G / G2 Estudio" 13 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=163974>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.