Cais da Fontinha / Alexandre Burmester Arquitetos Associados

Cortesía de Alexandre Burmester Arquitetos Associados

Arquitectos: Alexandre Burmester Arquitectos Associados - Alexandre Burmester, André Lopes Cardoso
Ubicación: Margina de Gaia, Oporto, Portugal
Cliente: Soarta – Soc. Imobiliária Soares da Costa, SA
Colaboradores: Jose Carlos Gonçalves, Fátima Burmester, Jorge Toscano
Año Proyecto: 2010
Área Proyecto: 6,000 m2
Presupuesto: 4,000,000 €
Fotografías: Cortesía de Alexandre Burmester Arquitectos Associados

   

Planta Baja

Los almacenes están en la costanera con vistas al río Duero. Dada la anchura de la carretera, ellas son casi parte del río. Están ubicados en Cais de CapeloIvens, a medio camino entre el Puente de D. Luís y el Puente de Arrábida. Ellos forman un ángulo con la Rúa de Viterbo de Campos, una carretera estrecha que corre detrás de ellos, y que también son servidos por los pasos de las Escadas Fontainhas.

Cortesía de Alexandre Burmester Arquitetos Associados

En general, los edificios estaban en muy mal estado y sólo las paredes y las estructuras fueron renovadas. El proyecto de renovación de los edificios implica su reconstrucción y mantenimiento, como una forma de preservar la calidad de la construcción y su fusión en los alrededores. El objetivo principal del plan fue tomar ventaja de los edificios, al reinventar sus formas y sacar el máximo partido de su ubicación.

Cortesía de Alexandre Burmester Arquitetos Associados

En su relación con el río y su entorno, será necesario tener en cuenta que cualquier espacio o el uso que se desarrolló siempre debe estar asociado con el río, aunque sólo sea por las vistas que ofrece. Los usos potenciales de los edificios se han desarrollado de una forma mixta a fin de crear multi-funcionalidad, de modo que puedan atraer intereses diversificados y complementarios.

Sección 03

Por ello, hemos creado espacios para negocios y vivienda. Las áreas de negocio estarán en la planta baja y las zonas residenciales en los pisos superiores. Las soluciones para la ocupación de los espacios se basan en las posibilidades de los edificios, que se ejemplifican en los planos adjuntos.

Cortesía de Alexandre Burmester Arquitetos Associados

Los almacenes fueron reconstruidos con el mismo tipo de materiales antiguos, siguiendo algunas de sus formas originales. La estructura principal está hecha de hormigón armado, mientras que la estructura de los pisos superiores es de metal. Los nuevos techos son de madera laminada. Los acabados propuestos muestran una preocupación por la calidad y una imagen contemporánea.

Cortesía de Alexandre Burmester Arquitetos Associados

Un complejo de esta naturaleza requiere un trabajo de calidad. No es suficiente sólo desarrollar el espacio, también es necesario añadir una imagen contemporánea, moderna. Esta fue tomada en consideración durante el desarrollo, junto con el respeto y la integración con su entorno. Los espacios propuestos y sus formas tratan de expresar estos conceptos.

Cortesía de Alexandre Burmester Arquitetos Associados

Por un lado, los edificios existentes han sido restauradas para hacerlos aparecer como un todo armonizado y, por otro lado se han introducido formas adicionales para romper con la tradición y hacer que se destaquen.
* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Cais da Fontinha / Alexandre Burmester Arquitetos Associados" 17 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=163896>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.