Casa Cien / Pezo von Ellrichshausen

© Cristóbal Palma

Arquitectos: Pezo von Ellrichshausen – Mauricio Pezo, Sofía von Ellrichshausen
Colaboradores: Bernhard Maurer, Eleonora Bassi, Valeria Farfan, Michael Godden
Ubicación: Calle Nongue nº 776, Cerro Lo Pequén, Concepción, Chile
Año proyecto: 2008-2009
Año construcción: 2009-2011
Superficie terreno: 530 m2
Superficie construida: 430 m2
Cliente: Pezo von Ellrichshausen Ltda
Ingeniería estructural: Patricio Bonelli
Construcción: Ricardo Ballesta
Instalación sanitaria: Marcelo Valenzuela
Instalación eléctrica: Jaime Tatter
Sistema constructivo: Hormigón armado
Terminación exterior: Árido visto, carpinterías acero galvanizado
Terminaciones interiores: hormigón y entablado pintado, entablado de eucaliptus y losas pulidas
Fotos modelos: Ana Crovetto
Fotografía obra: Cristóbal Palma


© Cristóbal Palma

Desde la cantidad de gradas del sendero que sube al cerro, la altura de un viejo ciprés que recuerda los descritos por Pater, hasta la precisa cota que asienta el podio a una cifra entera sobre el nivel del mar, servirían como coincidencias decisivas para explicar el formato de su silueta. Pero los motivos que modelan una casa son siempre otros, siempre los mismos.

© Cristóbal Palma

Dentro de dos formatos unificados, el de una planta extensa y otra concentrada, disponemos doce veces la misma unidad: una figura cuadrada dividida asimétricamente en cuatro piezas. A veces central, a veces lateral y otras en diagonal, cada unidad mantiene una relación diferente entre las piezas. Eventualmente, las piezas de abajo se ocuparán con las labores pesadas del taller.

© Cristóbal Palma

© Cristóbal Palma

Las piezas de arriba con las rutinas casi inmateriales del oficio diario, siempre ideando construcciones desde el aire para más tarde fabricarlas en otro sitio. Entre estos dos mundos fácticos queda reservada la vida doméstica, a su vez reglada por un gran salón de día y un par de piezas apiladas para la noche. El suelo del salón desciende hacia el poniente. Al mantener los dinteles en un único horizonte, la secuencia progresiva de marcos hace relativa su profundidad. Entrar al salón equivale a sumergirse bajo la plataforma de la cifra entera. Contra un espejo que muestra adentro lo que quedó del otro lado de la calle, se llega al estudio. Entrar a la torre es una forma de ceguera. Aquí el ciprés convertido en tablón queda trabado en una espiral continua que, con una gris melancolía, devuelve poco a poco la vista mientras se sube.

© Cristóbal Palma

Axonometrica © Pezo von Ellrichshausen

Corte construcción © Pezo von Ellrichshausen

La construcción es un sedimento regular y monolítico de concreto con árido expuesto. Sólo un leve cambio de tamiz diferencia el grano entre el podio y la torre. Por dentro todos los muros quedan cubiertos por unos paños de listones pintados, casi sin espesor y apenas calados por los bastidores de acero galvanizado que sostienen las ventanas.

Puedes ver aquí el video publicado anteriormente de la Casa Cien realizado por Cristobal Palma.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa Cien / Pezo von Ellrichshausen" 18 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=105505>
18 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 9
ha dice:

por un lado es realmente abstracto y ajeno al lugar, pero por otro esta tan bien controlado en escala, tiene una textura tan fantastica y da lugar a tanta riqueza espacial, que me parece extraordinario. Una vez mas, enhorabuena!

 
# September 5, 2011 a las 15:20
Add ratingSubtract rating 3
elias dice:

que suerte vivir ahi!! mi abuelo seguro sube esa escalera

 
# September 5, 2011 a las 15:56
Add ratingSubtract rating -2
felipe dice:

felicidades. nuevamente sorprendiendo con su buen trazo, demostrando con su calidad una idea bien trabajada. En estos días complejos ver buena arquitectura me reconfortó. gracias PvE

 
# September 5, 2011 a las 16:58
Add ratingSubtract rating 1

Qué audaz el mandante.

 
# September 5, 2011 a las 17:12
    Add ratingSubtract rating 4
    Felipe dice:

    El mandante es el propio Mauricio Pezo :)

     
    # September 6, 2011 a las 10:20
Add ratingSubtract rating -2
Fanny dice:

Exquisita obra

 
# September 5, 2011 a las 21:30
Add ratingSubtract rating 9
analista dice:

Maravilloso el comentario de Pablo Perez Arias. Lo lei y fue como una epifania. Que bien usado el castellano. Que audaz el mandante!!! Es como un acto de magia renovador encontrar un audaz mandante, que renueva la vida, su vida y la de alrededor. En un pais de tanto miedo y verguenza a ser hacen falta! Gracias a PvE por la obra y al comentario iluminador!

 
# September 5, 2011 a las 22:13
Add ratingSubtract rating 2
Lecorbusier dice:

el mandante es PvE….

 
# September 6, 2011 a las 11:01
Add ratingSubtract rating -6
Pablo vergara dice:

Excelente obra, me encanta la manera de, como se emerge,
con respecto al mandante, da lo mismo, lo importante es la obra.

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# September 6, 2011 a las 16:28
Add ratingSubtract rating 0
Jota dice:

Demasiado simple el proyecto, lo que a mi particular no me gusta mucho. Me gustó eso si las maderas interiores pintadas de blanco, interesante.

Lo de la escalera, es un problema, es una obra que difícilmente te permite envejecer tranquilo. Tengo un problema con las escaleras, me parece que segregan y tienden a la obsolescencia; pero eso es algo personal, quizas un trauma…

No me gusto tanto la obra la verdad.
Saludos, excelentes algunas fotos.

 
# September 7, 2011 a las 00:58
Add ratingSubtract rating -2
analista dice:

Aunque PvE es el mandante Igualmente sigue siendo audaz! Claro esta que se entienede que no es un cliente cualquiera. Los autoencargos siempre estan cargados de muchas mas intenciones y menos tensiones. Enhora buena de todas formas.

 
# September 7, 2011 a las 10:26
Add ratingSubtract rating -4
Mario Gómez dice:

Se ve tan fácil. Hay que recorrer camino para llegar a esto.

Algo más…
La mediocridad nuevamente se hace presente: “¿Qué de malo decir de la obra? ¡Las escaleras!… ¿Cómo sube las escaleras alguien de tercera edad?”….Objetividad por favor! El usuario es un matrimonio joven y punto.

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# September 14, 2011 a las 05:35
Add ratingSubtract rating 1
Joaquin Vergara Rosales dice:

Me parece que la crítica de Jota no es un acto de mediocridad, es más tiene argumentos válidos para dar un juicio sobre el diseño de Mauricio Pezo que en este caso se está publicando para recibir comentarios de carácter crítico y no solo aduladores. Y disculpa pero es un caso más que objetivo el hecho de que un matrimonio llegue a la tercera edad y particularmente si es que este está construyendo un bien que pretende perdurar.

En cuanto a la casa es muy motivante ver las decisiones de proyecto de las terminaciones interiores se ven muy bien.

 
# September 14, 2011 a las 13:20
Add ratingSubtract rating 3
juan andres dice:

yo vivo al lado de esta casa, y el cerco y exterior (patio) le quita bastante calidad a la obra…

 
# September 14, 2011 a las 17:13
Add ratingSubtract rating -2
truk dice:

la casa se entiende que se vive por dentro .. el exterior pasa ser nada .. la obra realmente no esta pensada para que los dueños envejezcan con ella .. si es una buena apuesta a lo comun que uno tiende a ver en conce pero que diferencia tiene con la villa garbald ???

 
# September 26, 2011 a las 11:19
Add ratingSubtract rating 2
Diego dice:

Una casa sin alero en Concepcion?
Lo hace a uno pensar…

 
# June 20, 2012 a las 22:45
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.