BRUN / APOLLO Architects & Associates

© Masao Nishikawa

Arquitectos: APOLLO Architects & Associates – Satoshi Kurosaki
Ubicación: Koenji Minami Suginami, Tokyo, Japón
Año Proyecto: December 2011
Área Sitio: 37.70 m2
Área Proyecto: 93.44 m2
Fotografías: Masao Nishikawa

   

Esta  casa está ubicada en un área residencial cerca de la vía principal del centro. La pequeña parcela de esquina sureste, que había sido subdividida de un terreno más grande, mide aproximadamente 65m2. Los clientes, una pareja de unos 30 años que son amantes entusiastas de la arquitectura, pidió un diseño intemporal que diera cabida a este pequeño espacio.

© Masao Nishikawa

Debido a que los pasadizos que conducen a otras casas corren por la cara orientada hacia el sur de esta trama profunda con fachada estrecha, hemos instalado ventanas en una disposición aleatoria que permita luz solar directa en la casa. En contraste a esto, la privacidad es una preocupación importante para el lado de la casa frente a la carretera, por lo que decidió colocar persianas de madera. El contraste entre las ventanas y los muros exteriores revestidos en profundidad de acero Galvalume crea una fachada sobria y señorial a este edificio de la esquina.

© Masao Nishikawa

El área de pilotes acomoda tanto a la entrada como a un pequeño estacionamiento, mientras que la primera planta acoge el dormitorio principal y una galería que contiene la adorada colección de bicicletas del marido. La habitación familiar en el segundo piso cuenta con una escalera que hace uso de la pared inclinada, que surgió como resultado de las consideraciones de la línea límite de retroceso. Un flujo constante y difuso de luz se derrama en el interior desde el tragaluz. Al aumentar la altura del techo de este estrecho espacio de una sola habitación, fuimos capaces de enfatizar la profundidad del terreno, y al mismo tiempo oculta la estrechez de la fachada.

© Masao Nishikawa

Una sala de estudio en el tercer nivel, hace un uso inteligente del corredor hacia la escalera. Las dos áreas adyacentes a la sala de estudio tienen un ambiente tipo loft que viene de las paredes inclinadas, lo que permite a los habitantes trabajar bajo la luz del sol, sin dejar de ser agradable en sus actividades.

Sección 01

Aunque la casa es una “micro” residencia urbana, cuya superficie total son sólo 93 m2, consiste en un hábitat único, interconectado que toma la forma de una vertical continua, de un solo cuarto espacio. Una visión simple de su fachada exterior da pocas señales imaginativas de cómo el espacio interior es sorprendentemente rico y variado.

Cita: Duque, Karina. "BRUN / APOLLO Architects & Associates" 23 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=165874>
3 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.