Centro Comunitario / Collective Studio

© Collective Studio

Arquitectos: Collective Studio
Ubicación: Oudong, Camboya
Consultores: Habitat for Humanity
Fecha: Verano 2011
Fotografías: Collective Studio

El encargo buscaba un edificio para albergar las actividades de la comunidad encargada de la construcción de viviendas en Oudong. Las limitaciones fueron dadas por la dimensión del terreno y por el presupuesto de construcción.

© Collective Studio

Estaba claro desde el principio de que el edificio, además de responder a los requerimientos funcionales del encargo, tenía que responder a dos necesidades adicionales: proporcionar un área protegida de la luz del sol y la lluvia y romper la rígida geometría del sitio.

© Collective Studio

El concepto se generó luego de considerar varios esquemas que correspondieran con los criterios anteriores. Las 4 habitaciones están separadas una de otra para permitir la conexión de la circulación, la ventilación y las vistas. Las habitaciones tienen diferentes grados de protección según su función.

© Collective Studio

Las cuatro habitaciones están dispuestas a lo largo de una planta en forma de V. Esto crea dos efectos: encerrar un espacio abierto en un lado y quebrar la geometría del barrio, repetitiva y rígida.

Emplazamiento 2

La estructura del techo está hecho con vigas de acero y paneles de fibra de cemento, una técnica de construcción muy utilizada en Camboya. Para evitar la semejanza con los techos de las fábricas y el mercado, las líneas del techo no son paralelas. Esto crea un borde de la cubierta inclinada que le entrega cierto dinamismo.

Planta 1

Para el revestimiento de la cubierta se incorporaron esteras de Bambú, y los muros están construidas con ladrillos de tierra prensados y producido en el lugar. Las columnas tienen un refuerzo de acero.

Vía Architecture in Development

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Centro Comunitario / Collective Studio" 23 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=165938>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.