Guardian Towers / LAB Architecture Studio + ERGA Progress

© Javier Callejas Sevilla

Arquitectos: LAB Architecture Studio in association with ERGA Progress
Ubicación: Danet Abu Dhabi – Al Qudra, Emiratos Árabes
Equipo: Donald Bates, Oliver Hunt, Peter Davidson, Joseph Sawaya, Faris Hammady
Año Proyecto: 2011
Área Proyecto: 53,800 m2
Cliente: Guardian Real Estate
Fotografías: Javier Callejas Sevilla

Los edificios “Guardian Towers”, en Abu Dhabi es un complejo de uso mixto de una torre residencial de 18 pisos, una torre de 18 pisos de oficinas comerciales y dos niveles comerciales.

© Javier Callejas Sevilla

El proyecto establece estos dos bloques de media altura en una relación externa, teniendo en cuenta las vistas y los paisajes adyacentes. Los bloques se someten a un proceso de corte, cambio y ligera rotación, rompiendo la tradición estática de los bloques extruídos, de planta rectangular. De este modo, el proyecto proporciona un desarrollo más dinámico y más elaborado de la fachada en relación con la forma de construcción y en relación con todo el conjunto. Parte de un nuevo y gran desarrollo inmobiliario con más de 35 torres (al lado de los bloques de más de una docena existentes), esta estrategia ofrece el proyecto con una lógica de desarrollo específico.

© Javier Callejas Sevilla

El proyecto es en realidad dos parcelas que se han unido para formar un grupo comunal. Las torres acomodan estos diferentes usos con una coherencia que ayuda a leerlas como un sólo proyecto, y sin embargo, también permite que se lean las diferentes ocupaciones, sobre todo en las fachadas. La torre residencial es lineal y extendida, teniendo en cuenta balcones y vistas desde los departamentos, mientras que el bloque de oficinas se comprime, con placas de piso eficientes.

Diagrama

El proyecto se logró mediante la colaboración entre LAB Architecture Studio y los arquitectos locales, ERGA-Progress, en coordinación con otros consultores e insumos especializados. Esto incluye pruebas exhaustivas y visualización de las fachadas y acristalamientos porosos para evaluar las consecuencias internas y externas de este tipo de envolvente. La fachada de doble piel de la torre residencial fue una respuesta al clima de Abu Dhabi, con un calor y humedad extrema durante el verano, pero temperaturas más moderadas durante el invierno y la primavera.

Elevaciones

Las ranuras, así como balcones abiertos de la fachada residencial, permiten el acristalamiento y porosidad de la piel externa para modificar  y mejorar la ganancia solar directa, con las ventanas y puertas empotradas protegidas parcialmente contra la penetración solar directa. El gradiente de sinterización en la fachada de las oficinas permite a éstas acristalarse de suelo a techo, pero con transparencia parcial, una vez más,  restringiéndose por la ganancia solar de las oficinas.

© Javier Callejas Sevilla

Por toda la complejidad aparente de la volumetría y fachadas, con superficies desplazadas, e inclinadas, el plan estructural de ambas torres sigue una cuadrícula de pilares muy simple y económica. Las fachadas manipuladas son una consecuencia de la utilización juiciosa de los voladizos nominales, de fácil construcción. El proyecto fue entregado 2 meses antes y con un ahorro considerable, y ahora está totalmente ocupado, tanto en la torre de oficinas como en la residencial.

Planta 03

En la planta baja y el podio se incluyen comercios al por menor y contratos de arrendamiento. La cafetería/restaurante en el lado norte de la torre de oficinas es muy exitosa, permitiendo a “Guardian Towers” crear un sentido de la interacción social y de destino para los ocupantes de las dos torres, así como para muchas de las torres existentes y recientes dentro del contexto inmediato. La explanada del ambiente y la sombra del lado norte permiten una única zona urbana de la relajación y conversación.

Cita: Duque, Karina. "Guardian Towers / LAB Architecture Studio + ERGA Progress" 25 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=166267>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.