Unidades de viviendas en Salburúa / Roberto Ercilla Arquitectura

© Pedro Pegenaute

Arquitectos: Roberto Ercilla Arquitectura
Ubicación: Bulevar de Salburua, Vitoria-Gasteiz, España
Equipo: Roberto Ercilla, Miguel Angel Campo 
Año Proyecto: 2009
Área Proyecto: 27,715 m2
Fotografías: Pedro Pegenaute

   

La solución propuesta corresponde a un carácter urbano de la manzana cerrada con un espacio común abierto a la comunidad -el patio interior-. Para proporcionar una escala adecuada para el proyecto, se propone lo siguiente:

© Pedro Pegenaute

- Tratamiento unitario de la fachada exterior por medio de revestimiento de vidrio translúcido que “desmaterializa” la fuerte presencia del bloque cerrado.

© Pedro Pegenaute

- En cuanto a la composición, las plantas se agrupan de dos en dos, dando a la fachada una mayor escala de desfragmentación.

© Pedro Pegenaute

- El modelo de ventana, representada en los elementos deslizantes de las fachadas exteriores, se traslada a la fachada interior. Un rompecabezas de piezas en tonos grises está compuesto a partir de este modelo “pixeleado” en la fachada interior, como un gran mural.

Esquema

- La incorporación de grandes árboles en este espacio interior permite que las áreas más claras de este rompecabezas se relacionen con su presencia. Además de las grandes aberturas en las fachadas, el patio se abre en los lados más cortos de la planta baja, al norte y al sur. Por encima de la rampa vehicular se ofrece la imagen del espacio público.

Elevación Interior

- El sistema de construcción del revestimiento, antes de la fachada de cristal, está compuesto por revestimiento de continuo aislante que garantiza la ausencia de puentes térmicos.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Unidades de viviendas en Salburúa / Roberto Ercilla Arquitectura" 25 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=166266>
3 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
juano ponc dice:

sin animo de ofender pero tiene un tono carcelario el proyecto ¿ es un proyecto de vivienda social?

 
# June 25, 2012 a las 22:15
Add ratingSubtract rating 0
marcelo de lima dice:

me parece de una carencia enorme de elementos plasticos y espaciales, una gran pobreza de idea y caprichoso. Ya ha sido demostrado lo poco saludable(tanto a nivel personal, de usuario como a nivel urbano) que es este tipo de solucion habitacional. Como hara cada quien para apropiarse del lugar y sentirse identificado?

 
# June 26, 2012 a las 10:27
Add ratingSubtract rating 0
Dennis dice:

Es verdad apoyo el comentario anterior,soy estudiante de 4to año de arquitectura y andaba en busqueda de referentes de vivienda social y pues tiene ese todo de carcelario muy cuadrado como si fuese un fronton ,claro sin ofender a nadie con mi comentario .

 
# June 26, 2012 a las 11:07
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.