Jardín Loida / República Portatil

© República Portatil

Arquitectos: República Portátil – Julio Suárez H. , Luis Felipe Maureira I. , Valentina Torres P.
Ubicación: Calle Central 469, Cerro Obligado Coronel
Clientes: Iglesia Metodista, Fundación Anide, Junji
Construcción: Constructora KUMELEN LTDA
Calculo: María Cecilia Poblete
Colaboradores: María Paz Palma, Fernanda Suarez, Juan José Alliende, Doris Tejeda
Superficie terreno: 420 m2
Superficie proyecto: 370 m2
Año Construcción: 2011-2012
Fotografía: Julio Suárez H, Luis Felipe Maureira

Jardín Loida: un espacio de reactivación urbana
La arquitectura del lugar, su diseño y colores responden a la intención de articular un barrio a partir de un ícono que genere sinergias en el tejido social. Hoy, más allá de su función de Jardín y Sala Cuna es un espacio que identifica a sus vecinos.

© República Portatil

El Jardín infantil y Sala Cuna Loida fue proyectado debido a la necesidad de cambiar de lugar el antiguo centro dañado por el terremoto del 27/F. Las estrictas normativas de la Junta Nacional de Jardines Infantiles, JUNJI, referidas a la superficie de patios libres e iluminación, generaron la necesidad de asentar el nuevo Jardín en un terreno de mayor tamaño.

© República Portatil

Así el nuevo establecimiento se construyó en el Cerro Obligado de la comuna de Coronel, ubicado en un corte de la pendiente, con calles muy ajustadas donde las aceras se confunden con la calzada y las precarias construcciones hacen eco de un barrio desarticulado y desprovisto. El sitio colinda con una multicancha y una pequeña sede vecinal. Lo anterior, sumado a la misión social del Jardín, que acoge a niños de escasos recursos, nos llevó a entender que el proyecto debía ser un ícono de reactivación dentro del tejido urbano y social.

© República Portatil

Hacia la calle se diseñó un atrio que amplía el espacio proyectado por el frontis, un pórtico que enmarca a modo de escenario los instantes de salida o espera de los apoderados del establecimiento, otorgando un espacio de acogida e interacción.

diagramas

El Jardín infantil y Sala Cuna se lee desde el exterior como un volumen compacto. Posee un gran espacio central de doble altura que divide el edifico interiormente en dos volúmenes principales: uno que alberga las salas de clases y otro los servicios. Este espacio central de doble altura fue destinado a ser el hall de acceso y núcleo articulador de las circulaciones del edificio, extendiéndose hacia la parte posterior donde se transforma en un gran patio techado revestido completamente en madera que albergará las actividades de los niños en los días de invierno. El segundo patio es el “puente” o conector que une los volúmenes en la segunda planta. Ambos patios se relacionan y desde un balcón se obtiene una vista hacia las estructuras del árbol de acero que sostiene las cerchas.

© República Portatil

El manejo del color se realizó en un estudio de tonalidades junto al equipo de diseño, pensado como un punto de color. De esta forma el Jardín pasa a ser un lugar reconocido desde una escala social para el barrio y los cerros aledaños. Ya mientras se trabajaba en la construcción, los vecinos asumieron e hicieron propio este reactivo, iniciando la gestión para la remodelación y hermoseamiento del barrio, lo que consideró actividades particulares como ampliación y pintura de casas e instalación de pequeños almacenes. Además, se llevaron a cabo actividades que implicaron el trabajo social y comunal, como la reactivación y reconstrucción de la sede vecinal y una plaza de juegos ubicada a escasos metros de la obra.

cortes

De esta forma, la arquitectura de lugar, diseño y colores convergen en una iniciativa destinada a generar sinergia positiva en el sector. Hoy, más allá de su uso funcional, el Jardín es un lugar que identifica a los vecinos.


 

Materiales Utilizados

 

Placa lisa de fibrocemento Duraboard® , Volcán
Duraboard® es la placa lisa de fibrocemento  recomendada por su durabilidad e incombustibilidad. Es además resistente al ataque de termitas, roedores, y a la humedad. Es usada para el revestimiento de  fachadas. En este proyecto se utilizó una placa de e:10mm, separada con perfiles metálicos tubulares de sección rectangular de dimensiones 40x30x1,5 (leer más).

 

 

 

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Jardín Loida / República Portatil" 26 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=166628>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Hector Montoya dice:

Excelente colegas, una muy buena propuesta en un lugar heterogéneo y con ansías de mayor cantidad de colores y de espacios dignos que hagan más llevadera la vida de quienes habitan el lugar….Mis felicitaciones por su proyecto!!!

 
# June 26, 2012 a las 21:42
    Add ratingSubtract rating 1

    Gracias Hector, es impresionante lo que ocurrio en el lugar, la reaccion de los vecinos y la vitalidad que tomo el barrio en torno a la propuesta, es lo que nos deja mas conformes.
    Saludos.

     
    # June 27, 2012 a las 16:16
Add ratingSubtract rating 0
María Paz Cid dice:

Que rico ver una obra así hecha por compañeros de la escuela.
Los felicito! Es inspirador para los que aún no egresamos :)
Éxito ahora y en sus futuros proyectos!

 
# June 28, 2012 a las 20:37
Add ratingSubtract rating 0
adriana bobadilla dice:

felicitaciones!!!!!
está recién terminada? muy buena la presentación en el video.. no hace falta decir mucho más al porque de la elección de una propuesta de alto impacto cromatico.
me gusto pila en serio, hacer arquitectura de calidad en contextos territoriales vulnerables todavía es una discusión, esta bueno que se den pasos para que no exista más la pobre arquitectura para pobres.

 
# July 13, 2012 a las 11:34
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.