Comisaría de Policía Local en Manzanares / Estudio Lamazeta

© Antonio Arévalo

Arquitectos: Lamazeta Estudio de Arquitectura (Lucía Manresa, David Mata y María Moreno)
Ubicación : Antigua Carretera de Madrid. Manzanares, Ciudad Real, España
Colaboradores: Enrique Salazar, Marta Ivars, Javier Jimenez y Belén Jurado
Promotor: Excelentísimo Ayuntamiento de Manzanares
Constructora: Construcciones Anclade SL
Superficie Construida: 554 m2
P.E.M.: 800.500 euros
Fecha del Concurso: 2010
Fecha de Construcción : 2010-2011
Fotografías : Antonio Arévalo (Fotowork)

© Antonio Arévalo

Situada en el solar de una antigua bodega, la nueva Comisaría de Policía Local de Manzanares es fruto de un Concurso de Arquitectura que inicialmente se convocó para la construcción de una Sala de Exposiciones. Cuando la construcción estaba avanzada en un 80% se decidió, por cuestiones políticas, adaptar el edificio al uso que actualmente alberga.

© Antonio Arévalo

Ante un entorno anodino y dispar de pabellones deportivos, tapias de cal y descampados, el edificio se cierra al exterior con un juego de volúmenes abstracto y rotundo. Los diferentes volúmenes se separan entre sí por oblongos patios que se adentran hasta el espacio central y dejan entrever el interior del edificio.

Planta

La entrada se realiza a través de un patio cubierto que ilumina y aporta calidez al espacio central, que es a la vez sala de espera y recepción. Desde dicho espacio central se accede a los distintos despachos, así como a los patios perimetrales. Dos pequeñas cajas azules se instalan como objetos aislados dentro de las salas que en un principio fueron pensadas para  albergar exposiciones tratando de evidenciar así el cambio de uso acaecido durante la construcción del edificio.

© Antonio Arévalo

Para la iluminación natural del edificio se ha optado por grandes lucernarios, dado el uso expositivo que en un principio habría tenido el edificio. No obstante, para garantizar la ventilación de los despachos se han abierto huecos de iluminación y ventilación a los distintos patios perimetrales y no a la fachada, de manera que la imagen rotunda exterior siga siendo la originaria.

© Antonio Arévalo

Para el acabado exterior del edificio se ha utilizado un aplacado cerámico blanco que combina piezas de diferentes medidas y proporciones. El despiece utilizado desaparece gradualmente en ciertas partes de la fachada en las que la textura y el color utilizados son ligeramente diferentes.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Comisaría de Policía Local en Manzanares / Estudio Lamazeta" 27 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=166805>
1 comentario »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.