Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora / SURco

© Surco

Nombre de la obra: Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora.
Autores:  SURco, Juan Paulo y Felipe Alarcón Carreño.
Localización: O’Higgins y Kurt Möller Esquina enfrentada a Plaza de Armas, Linares, Región del Maule.
Promotor: Plan de Reconstrucción del MINEDUC. “Plan de reparaciones menores 1”
Superficie del terreno: 367,7 m2
Superficie construida: 735,4 m2
Año de proyecto: 2011
Año de construcción: 2011
Materiales predominantes: Hormigón armado a la vista, Acero, Cristal D.V.H., Acero corten y Madera de pino radiata.

© Surco

El proyecto se encuadra en la reconstrucción de una edificación perteneciente al Liceo María Auxiliadora que resultó gravemente dañada por el terremoto del 27/F. Ésta se ubicaba en la esquina enfrentada de la plaza de armas de Linares, Séptima región, en una posición relevante dentro de la ciudad.

La oportunidad de reconstruir en el mismo sitio permitió que junto con el edificio se propusiera reordenar un establecimiento que creció sin un orden programático aparente conforme a los años; De esta manera se concentró en el nuevo edificio todo el programa administrativo y curricular, antes disperso en el colegio, además de salas de atención de apoderados y el acceso principal al colegio, remplazando así un precario acceso y unas cuantas aulas, por un lugar con una condición más pública bajo las lógicas propias del lugar donde se inserta.

Isométrica Explotada

Por otra parte el edificio busca, a través de la arquitectura, hacer una lectura de los elementos emblemáticos próximos que pudieran influir en su resolución, donde un frontón de acero oxidado le hace frente a la pátina del ladrillo de la Catedral de la ciudad y, en el eje contrario, un muro vegetal de hoja caduca acompaña el verdor de la Plaza de Armas. La intersección de ambos frentes conforma un acceso en doble altura que acoge una imagen de la virgen transformándose en una suerte de gruta urbana.

© Surco

Es así como la esquina se ha desmaterializado en el acceso con alero en doble altura, acogiendo al peatón y mediando entre la escala de la ciudad y la del liceo. Por otra parte se ha buscando continuar con los ejes de los pabellones existentes ocultando, de alguna manera, el trazado trapezoidal de la ciudad de Linares, que impide la búsqueda de ortogonalidad en el vértice. El acceso en doble altura a su vez penetra y cualifica el interior del edificio, creando múltiples vistas entre los distintos niveles y recintos, transformándose también en la antesala a la antigua capilla.

© Surco

La solución también debía ajustarse a un presupuesto acotado por los fondos gubernamentales de reconstrucción adjudicados a la obra, para lo cual se eliminaron las faenas de terminación, haciendo que la expresividad de cada material en bruto, hormigón, acero y madera, junto con la concepción estructural del edificio, doten de atmósfera a la obra y con ello la imagen final.

Cita: "Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora / SURco" 27 Jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=166686>
12 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1

Felicitaciones!

 
# June 27, 2012 a las 12:13
Add ratingSubtract rating 2
Catalina Gómez Beck dice:

Increíble, los felicito Surco, wena Pipe!!!!

 
# June 27, 2012 a las 12:17
Add ratingSubtract rating 0

Realmente bueno…
es genial ver obras de acá, Linares.

Saludos.

 
# June 27, 2012 a las 12:37
Add ratingSubtract rating 0
marquitecto dice:

Realmente da gusto ver proyectos donde la espacialidad interior, la materialidad empleada y el exterior son tan agradables que dan las ganas de recorrer la obra.
Un tirón de orejas a esas obras ultramodernas…..aqui si se conjuga un todo.

 
# June 27, 2012 a las 13:42
Add ratingSubtract rating 0
Pablo Durán dice:

Buena Felipe, Se ve muy bueno!!!! me gustó mucho!

 
# June 27, 2012 a las 15:20
Add ratingSubtract rating 1
Rodrigo Moraga dice:

buenísima,,, geometría y apariencia que demuestran ser los guías de lo escaso ejecutado en Linares.

 
# June 27, 2012 a las 16:26
Add ratingSubtract rating 1
Roberto dice:

Una maravilla
felicidades a los arquitectos!

 
# June 27, 2012 a las 19:02
Add ratingSubtract rating 0
KAS dice:

me asombro y me encanto… es muy satisfactorio ver obras como esta en linares… si bien a muchos le parece fría y no es del todo gusto popular, es una muestra de buena arquitectura en provincia y eso a arquitect@s jóvenes, como yo, nos hace creer que si se puede; si se puede crear una nueva imagen de las ciudad en virtud de lo ocurrido (terremoto 27/2. Se agradecen estos esfuerzos y se espera de un corazón profesionalmente arquitectónico que las comunidades nos continuen permitiendo estas muestra de una buena ejecución de la profesión

 
# June 27, 2012 a las 22:34
Add ratingSubtract rating 0
Matias dice:

La verdad que, a priori, parece una obra muy rica en lo referido a la materialidad y volumetría del edificio.

Ahora, por otro lado, surgen algunas dudas:

1. Una vez que ingreso al edificio ¿Qué sucede con ese espacio de llegada/transición? ¿Cómo funciona? Se ve fuera de escala esa especie de hall de acceso (si es que así funciona) además de muy tensionado con pasos que se reducen hacia el centro. Aclaro que no está del todo explicado el programa, por lo que tal vez estas preguntas no tengan tanta razón de ser.
2. Lo mismo me genera el foyer del auditorio. Se ve un espacio demasiado chico, desproporcionado en comparación a la capacidad y dimensiones del auditorio.
3. Se habla del frontón de acero oxidado que le hace frente a la pátina del ladrillo de la Catedral de la ciudad en contraposición al muro vegetal de hoja caduca acompaña el verdor de la Plaza de Armas ¿Fue pensado que a futuro esa relación entre el frontón de acero oxidado y el muro de la Catedral, se verá trunca por el crecimiento de los dos árboles recortados para la construcción?

Insisto es que el proyecto es muy atractivo desde su materialidad y felicito a los autores a pesar de estas inquietudes que surgen de analizar su obra.

Saludos desde Buenos Aires.

 
# June 27, 2012 a las 23:17
Add ratingSubtract rating 1
j dice:

e x c e l e n t e , que buena mano!!!!

 
# June 27, 2012 a las 23:58
Add ratingSubtract rating 1
Luife dice:

Surco una vez marcando tendencia en la zona centro de chile. La correcta utilización de los materiales,como se relaciona a su contexto inmediato, sin duda una gran obra… felicitaciones a los arquitectos espero que sigan cambiando la imagen de esta bella ciudad. Saludos

 
# June 28, 2012 a las 01:15
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.