Ampliación del Hospital de Sabadell / Estudi PSP Arquitectura

© Jordi Canosa i Blajot

Arquitectos: Estudi PSP Arquitectura
Ubicación: Parc Taulí s/n 08028 Sabadell, Barcelona, España
Año de proyecto: 2005
Año de Construcción: 2009
Promotor: Corporació Sanitària Parc Taulí
Contratista: COPCISA
Dirección de ejecución: Josep LLuis Pascual(Estudi PSP Arquitectura), Francecs Olivés (TRAM J.Hierro Associats, SL.)
Estructura: Rafel Bellmunt, Laura Bellmunt (Bb Arquitectura)
Seguridad y salud: Daniel Fernandez (Tram. J.Hierro Associats, SL.)
Fotógrafo: Jordi Canosa i Blajot
Superficie construida: 15.641,00 m²
Superficie de reforma: 1098,00 m²

La ampliación del Hospital Parc Taulí surge de la necesidad de modernizar y poner al día una serie de servicios, liberando así determinados espacios del edificio existente que posteriormente se han utilizado para su reordenación general.
El edificio existente se amplía en una primera fase con un cuerpo lineal perpendicular a su eje principal y un nuevo núcleo de comunicaciones que ha de conectar todas las plantas de hospitalización con el edificio de nueva construcción.
La rotundidad de la volumetría, especialmente la del cuerpo de comunicación vertical da al conjunto una nueva imagen que envuelve al edificio actual y que, dada su externalización, ha permitido su construcción sin incidencias remarcables en el normal funcionamiento del centro.

© Estudi PSP Arquitectura

En el edificio de nueva construcción, se sitúan el bloque obstétrico, la neonatología y la UCI pediátrica, hospitales de día, gabinetes técnicos, consultas externas, sala de actos y la ampliación del vestíbulo general.

Las circulaciones públicas y zonas de espera se organizan en la fachada que da frente al parque, disfrutando así de una manera continua de las vistas sobre él. Las circulaciones técnicas se desarrollan en la fachada opuesta y se conectan con las del hospital existente. El vestíbulo general del nuevo edificio se conecta con el existente y con un gran espacio cubierto que sirve de acceso y espera exterior, y que se conecta con el parque y la vía de acceso.

© Jordi Canosa i Blajot

Para su construcción, y para minimizar las molestias de las obras en el funcionamiento normal del centro, se ha recurrido a una estructura de forjados con losas prefabricadas, cerramientos de fachadas y acabados interiores, utilizando materiales ligeros y de colocación en seco.

planta primer nivel

En relación a la sostenibilidad, se introdujeron en el proyecto una serie de recursos encaminados a minimizar los consumos energéticos, como pueden ser:

-Cubiertas ajardinadas
-Protección de fachadas con lamas de protección solar accionadas mediante domótica
-Luz natural en todas las dependencias
-Utilización de direccionadores de luz en los patios (espejos orientables)
-Utilización de elementos de iluminación de bajo consumo
-Sistemas de ahorro de agua

Cita: Pastorelli, Giuliano. "Ampliación del Hospital de Sabadell / Estudi PSP Arquitectura" 02 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 22 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=167776>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.