Rehabilitación Vivienda-Estudio / Arrokabe Arquitectos

© Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán

Arquitectos: Arrokabe arquitectos (Óscar Andrés Quintela, Iván Andrés Quintela, Lourdes Pérez Castro)
Ubicación: Rúa de San Pedro, 94, 2º. Santiago de Compostela. A Coruña
Promotor: Arrokabe Arquitectos
Superficie útil: 209,02m2
Superficie Construida: 306,15m2
Proyecto: 2007
Fin de obra: 2009
Constructor: Trabecon
Fotografías: Arrokabe arquitectos y Bernardo Diéguez Morán

La parcela de esta vivienda construida por Arrokabe arquitectos en Galicia, tiene forma irregular con proporción alargada y una anchura que varía de los 3 a los 4m a lo largo de sus 25m de fondo. Se trata de una construcción tradicional entre medianeras situada en el conjunto histórico de Santiago de Compostela, en el rueiro de entrada del Camino Francés.

© Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán

El abandono de más de treinta años al que estuvo sometido originó el derrumbe completo de la cubierta y todas las plantas interiores. No obstante se mantenía en buen estado toda la fábrica de muros de doble hoja de piedra en medianeras y fachadas, y los elementos de cantería asociados a ella, (lareiras, vertederos, recercado de huecos…).

© Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán

La intervención recupera el volumen original junto con todos estos elementos y propone una nueva estructura de madera. Se repite el esquema estructural de vigas y pontones sobre los que se dispone un doble entramado de madera, al que se incorpora material aislante y masa con el fin de resolver los condicionantes de acondicionamiento térmico y acústico sin necesidad de recurrir a falsos techos.

© Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán

El uso del edificio es el de una pequeña vivienda en la planta más alta, ligada a una zona de oficinas que ocupa las dos plantas intermedias, y una planta baja segregada para local comercial independiente. La escalera se entiende como elemento fundamental de la propuesta.Por normativa, debía mantener su posición original aunque no necesariamente su desarrollo. Teniendo en cuenta la estrechez de la planta en ese punto, se opta por una escalera de un solo tramo. De entrada esta decisión genera una contradicción en el esquema estructural porque cortaría el primer orden de la estructura de piso. Esta circunstancia se aprovecha para introducir un elemento vertical que atraviesa todas las plantas y sirve para apoyar, tanto los diferentes tramos de escalera como los pontones de los forjados de piso, al mismo tiempo que conforma un cerramiento con diferentes grados de apertura. Se genera así un espacio central alrededor del que pivota la organización funcional de las diferentes plantas que se completa agrupando en trono a él las zonas de servicio; almacenaje y cuartos húmedos.

© Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán

Tanto en el tratamiento del exterior como en el interior existe la intención de poner en valor las preexistencias, resaltando sus cualidades tectónicas y materiales y poniendo una especial atención en las huellas acumuladas a lo largo de la vida útil del inmueble.

© Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán

Cita: Gordon, Katerina. "Rehabilitación Vivienda-Estudio / Arrokabe Arquitectos" 02 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=167298>
1 comentario »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.