Sede de Radio Nacional / Ravetllat Ribas Arquitectos

© Roger Casas

Arquitectos: Ravetllat-Ribas Arquitectos (Pere Joan Ravetllat, Carme Ribas)
Ubicación:  C/ Roc Boronat, nº127. 22@. Barcelona, España
Promotor: SEGIPSA. RTVE
Colaboradores:  Olga Schimd, Carles Oliver, Miguel Ángel Sánchez
Estructura: STATIC Ingeniería
Instalaciones: JG Ingenieros
Arquitectos Técnicos: J-T Ardèvol i Associats, Leopoldo Varas (LVCAT)
Constructor: Constructora Hispánica
Fecha proyecto: 2007
Área Proyecto: 4.513,35 m2
Presupuesto: 4.860.627,48 € (PEM)
Fotografías: Roger Casas

Planta Sitio

El edificio para la nueva sede de RNE en Barcelona resuelve un programa básicamente administrativo y de redacción y emisión de programas. Se trata de un volumen de planta baja y cuatro plantas piso de geometría rectangular y con plantas diáfanas.

© Roger Casas

El edificio se ubica en un solar destinado a equipamientos, en una manzana integrada en la zona de reconversión industrial del barrio del Poblenou calificada como 22@.

Se plantea un edificio de planta rectangular con un núcleo de comunicaciones verticales y servicios situado aproximadamente en el centro de la planta. Esta situación permite el máximo aprovechamiento de la superficie de fachada. Ese mismo núcleo conecta con la planta sótano destinada básicamente a aparcamiento de vehículos particulares y de las unidades móviles, así como otras dependencias destinadas a instalaciones.

Planta 01

Para las fachadas se ha pensado en un módulo único capaz de proporcionar espesor a la línea envolvente y ofrecer así la posibilidad de incorporar elementos de control solar en las fachadas que lo requieran. Este único módulo pretende resolver el encuentro con la compartimentación del programa y la iluminación natural de todas las dependencias. Se dispone una pasarela de servicio para limpieza y mantenimiento que recorre perimetralmente los cuatro lados del edificio, a la vez que actúa como brie-soleil en las fachadas donde se requiere protección solar.

© Roger Casas

La estructura se plantea como una retícula de pilares de hormigón de luces que van desde los 5,50 hasta los 7,00 metros y los forjados son losas macizas, también de hormigón. En el interior de esta trama aparece como elemento fijo el núcleo de comunicaciones que, a través de sus cierres apantallados de hormigón, también colabora en la estabilidad del edificio. Este núcleo queda rodeado por los servicios, dependencias técnicas y patios de instalaciones, constituyendo una franja central alrededor de la cual se distribuye el programa a través de mamparas y elementos colocados en seco.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Sede de Radio Nacional / Ravetllat Ribas Arquitectos" 06 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 25 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=168057>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.