Centro Estatal de Referencia para personas con trastorno mental grave / Peñín Arquitectos

© Diego Opazo

Arquitectos: Peñín Arquitectos / Alberto Peñín Llobell, Pablo Peñín Llobell, Alberto Peñín Ibáñez
Ubicación: Avda. General Avilés con c/ Safor, Campanar, Valencia, España
Superficie Construida: 12.362 m2
Fecha: 2010
Fotografías: Diego Opazo

A continuación la memoria, por los arquitectos.

Las condiciones urbanísticas y del solar inducen la propuesta de un sistema autónomo girado hacia la estricta orientación y la protección del ruido y de las vistas.

© Diego Opazo

La compacidad del edificio se atenúa con su porosidad, luminosidad y fluidez interior así como con la relación con el jardín perimetral que gracias al trabajo con las cotas del solar deviene una segunda planta baja.

© Diego Opazo

El carácter de referencia e institucional del centro se subraya por el rigor en el sistema estructural, métrico (60cm desde pavimentos, suelos, encofrados…) y el empleo limitado de materiales.

© Diego Opazo

El edificio consta además de los servicios propios, de una parte asistencial con 20 plazas y centro de día, así como una parte de investigación, con laboratorios, aulas, administración y salón de actos.

© Diego Opazo

La recuperación del mecanismo “mat-building”, cerca del solar del proyecto de Jullian, socio chileno de Le Corbusier, para la Feria de Valencia en el 67, permite contener la complejidad del programa asistencial y formativo en un organismo autónomo y atender los requerimientos topográficos y urbanos.

© Diego Opazo

Su vinculación a un sistema constructivo riguroso, basado en paneles de hormigón in situ blanco de 2,40m, controla el coste y contribuye al carácter institucional cuya rotundidad se atenúa con la espacialidad interior, con la presencia de la naturaleza y el contacto con el suelo en plena ciudad y la convivialidad de los espacios comunes y exteriores. Todo ello propone un modelo de referencia, cuyos objetivos reproducibles exigía el concurso.

Planta 1

Colaboradores: Elisabet Quintana, Paisajista / Sergio Morant, Arquitecto / Alejandro marqués, Gia s.l Ingeniero Estructuras / Juan Llobell, J.Aspas, I.Alonso, Valnu, Ing. Instalaciones / Alejandro Hoyo, Arquitecto / Leticia Povedano, Decoración
Arquitecto Técnico: José Luis Giménez
Promotor/Propietario: Imserso, Gobierno de España
Empresa Constructora: OHL
Presupuesto Total: 13.390.578€ pec sin iva
Coste /m2: 1.083 €/m2

Materiales
Muros, estructura y marquesinas de hormigón armado blanco de 30cm con encofrados fenólicos 2.40×1.20
Suelos de cuarcita celeste.
Paneles de madera de arce
Carpinterías, chapas y lamas de acero para pintar tras protección al agua.
Taludes de hedra hélix con jacarándas, mallas de palmeras washingonias, y naranjos.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Centro Estatal de Referencia para personas con trastorno mental grave / Peñín Arquitectos" 07 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=169042>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.